您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

武文霞 庄伟光:重启跨省旅游 提振市场活力

  近日,文化和旅游部办公厅印发《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,通知指出,在做好疫情防控工作的前提下,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。同时明确,旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。这是积极推进文旅企业扩大复工复业、助力“六稳”“六保”的重要举措。随着暑假的到来,跨省团队游的恢复,意味着旅游行业将迎来集体复苏。

  提振消费信心,带动经济发展,助力“六稳”“六保”

  民众出游热情高涨,提振市场消费信心。疫情防控常态化,旅游业发展面临严峻的挑战,跨省游的恢复将激发民众出游热情,有助于恢复文旅行业的信心,提振市场消费活力。文旅部通知发布后,携程平台数据显示,度假、酒店、民航等各板块搜索量迅速攀升。这对处于低迷的文旅市场来说,无疑是一大利好,加速文旅行业复工复产复市,增强消费信心,振兴消费市场。

  文旅企业复工复业,带动经济恢复发展。跨省游恢复,文旅行业复工复产规模扩大,旅行社可以组团跨省长线旅游,将进一步拉动市场消费,带动经济平稳健康发展。由于疫情的影响,很多文旅企业已经到了承压的上限,面临现金流枯竭、人工成本高、业务大面积停摆等问题。恢复跨省游,可以缓解企业的燃眉之急,舒缓其发展困局。文旅行业具有较高的产业融合性,带动力强,恢复跨省游能够发挥产业关联带动效应,促进交通、酒店、餐饮等行业的恢复,带动经济发展。

  文旅市场复苏,助力“六稳”“六保”。有序推进跨省旅游,不仅是旅游业复工复业的需要,而且有利于激发文旅消费市场动能,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。跨省游的恢复,海岛、避暑、文化和草原生态游渐次推进,将拉动云贵川陕甘蒙等长线游,带动西北和西南等地区经济发展,激活消费市场、带动扩大就业,利于保市场主体、解决基本民生问题。同时,也有利于文旅产业新旧动能转换,发挥我国超大规模市场优势和内需消费潜力,推动文旅产业进入高质量发展轨道。

  有序推进跨省游,疫情防控不容松懈

  值得注意的是,重启跨省游不等于放松疫情防控。暑期将迎来出游高峰,避暑、研学、亲子、康养、乡村游等市场逐渐火热。在中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务、出入境旅游业务暂不恢复的情况下,做好疫情防控工作、有序推进跨省游至关重要。

  强化部门联动,有效做好疫情防控工作。无论何时何地,疫情防控必须置于首要地位,筑牢出游安全屏障。文旅行业关联面广,涉及部门多,需要联合交通运输、卫生健康和公安、宣传等系统,强化客源地和目的地相关部门之间的协作,推动形成高效联动、信息共享的治理体系,统筹做好疫情防控和旅游安全等各项工作。同时,要综合运用科技创新成果,加快5G领衔的新基建建设,推动智慧旅游在行前、游中和评价各环节的应用,推广刷脸通行、扫码入园、无接触服务等技术创新的充分应用。按照“谁组织、谁管理、谁负责”的原则,进一步落实旅游企业主体责任,将防控措施贯穿游客招徕、组织和接待各环节。

  规范市场秩序,推动文旅市场有序恢复。跨省团队游流动性大、范围广、链条长,文旅部门要创新发展理念,充分挖掘数字经济潜力,规范旅游市场秩序。线上实时监管疫情防控与线下实地督导督察互相结合,做好疫情防控各项工作,落实监管责任。旅游企业要严格执行产品质量标准和服务规范,尤其是旅行社要严格控制团队规模和落实防控措施,确保跨省跟团游恢复之后,游客能够安心出游。景区要严格执行实名预约制度,分时预约游览,实行错峰出游,提升服务质量,不断提高游客满意度。行业组织要倡导诚信经营,强化行业自律与自我监督。

  倡导健康绿色旅游,树立文明旅游新风尚。跨省游有序开放后,游客出行要自觉做好疫情防控措施,讲究卫生、拒食野味、理性消费,倡导“分餐制”“公筷制”,做好安全防疫。严格执行景区预约制度,“无预约,不旅游”,不扎堆、不聚集。爱护公共环境,保持景区干净整洁,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。同时,相关部门和文旅企业要开展多元化的文明旅游宣传活动,引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游相关规定。

  总之,文旅市场的恢复是一个循序渐进的过程,从周边游、乡村游到都市休闲游依次拓展,跨省游恢复是推动市场振兴的重要一步。在做好疫情防控工作的前提下,跨省旅游恢复必将进一步激发市场活力,带动相关业态发展,推进复工复产达产,培育壮大新动能,整个文旅市场将会渐入佳境。

  (作者系广东省社会科学院环境与发展研究所副研究员、研究员)