您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

林志鹏:尽快展开社区普检是抗疫关键一步

  自8月7日行政长官宣布免费为全港市民进行自愿性病毒检测,迄今已逾十日,其间一直配合晚市禁堂食、“限聚令”和强制戴口罩令等措施,但疫情防控效果依然不甚理想。昨日,香港新增18宗确诊病例,连续第18日新增确诊病例保持在双位数,新增病例仍在上升,无论特区政府抑或市民大众都不能有丝毫懈怠。
  早在上个月30日,本港第三波疫情趋向严峻之时,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长锺南山就指出,根据香港每日新增病例数据,外来输入的疫情源头已蔓延至社区,假如无法追踪疫情源头,很可能继续传染给二代、三代。香港疫情不像某些西方国家以几何级数或连锁反应式的指数级增长,说明政府及社会的干预起了很大作用。他又表示,香港疫情正处于一场“拉锯战”,关键的问题不在于医疗而在于公共卫生防控,建议开展全民核酸筛查。
  虽然钟南山的话已经过去半个多月,但其“拉锯战”的基本判断并未过时,且极具先见之明。连续多日新增确诊病例保持在双位数、新增病例不断上升的疫情发展情况,正是“拉锯战”这一“焦灼状态”的真实写照。针对本港新冠疫情的“顽症”,锺南山开出的“药方”是开展全民核酸筛查,也就是社区普及检测。
  反观世界上很多国家和地区应对新冠肺炎行之有效的经验,疫情防控的关键在于“防”。无论“防控”抑或“防治”,只有“防”得好,才能使“控”取得最好效果,为“治”争取更多时间。相较于内地,香港地方狭小、人口密度非常高,在疫情发展进入长期焦灼状态的时候,许多市民都有一种疫情已经快要结束的错觉,出现了所谓“抗疫疲劳”。7月以来,多个确诊群组都涉及不同的餐厅以及家庭聚会。
  再拖下去疫情反覆没完没了
  卫生防护中心传染病处主任张竹君早前也在记者会上无奈表示,市民生活“多姿多彩”令追踪密切接触者“非常有困难”。有鉴于此,要在这场疫情防控战役中打破僵局、取得胜利,必须面向全港750万市民实行进一步的检测。因为只有找出隐形患者,做到早发现、早隔离,才能减少人传人的机会。从某种意义上说,实行进一步的检测是“精准化”疫情防控的核心要义、关键所在。
  一直以来,香港的病毒检测范围无法扩大的主要原因有二:一是人手匮乏、设施不足。在疫情持续恶化的情况下,本地医疗系统不堪重负。前线医护人员均需持续加班工作,十分紧张和疲累。二是检测的费用高昂。内地进行一次核酸检验费用低至60元人民币,香港则要1000多港元。随着中央派出的内地医务人员抵港支援抗疫,这两大难题已经迎刃而解。内地支援不仅提供了训练有素、经验丰富的检测人员和其他医护,还让内地的检验设备免费为港人所用,可谓“及时雨”,更是“雪中送炭”。加强检测力量的支援队伍主要以广东医护为主。首支“内地核酸检测支援队”由广东省卫生健康委从省内20余家公立医院选派约60名临床检验技术人员,队长来自广东省卫生健康委,曾经担任广东省支援武汉医疗队总指挥,其中7名“先遣队”队员已于8月2日赴香港协助开展实验室工作。从目前来看,开展进一步的检测的各种条件因素均已成熟。
  疫情防控是一场阻击战。在迄今不到2个月的时间内,香港的确诊个案超过4500宗,已成为继湖北省后全国确诊数字第二高的地区,经济发展与市民生活受到前所未有的冲击。只有赢得这场战役的胜利,香港经济再现繁荣才有希望,市民生活正常安宁才有盼头。在中央大力支持下,特区政府有能力、有必要适时开展进一步的检测,令抗疫成功驶入快车道。
  (作者系广东省社会科院当代马克思主义研究所副研究员、粤港澳大湾区研究院特约研究员