您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

“庆祝经济特区建立40周年”理论座谈会暨《中国经济特区四十年工业化道路》研究成果发布会召开

本站讯 9月5日,“庆祝经济特区建立40周年”理论座谈会暨《中国经济特区四十年工业化道路》研究成果发布会在广东社会科学中心举行。院党组书记、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任郭跃文,社科文献出版社首席编辑宋月华出席会议并致辞,副院长向晓梅作新书研究成果发布,副院长丁晋清主持会议。

 

会议现场

郭跃文在致辞中说,40年来,深圳、厦门等经济特区不辱使命,不负重托,先行先试,大胆探索,各项事业取得了历史性成就,实现了历史性变革,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献,树立了新时代中国特色社会主义的生动范例。经济特区的发展成就充分彰显了中国特色社会主义制度优势,彰显了中国特色社会主义的光明前景。党的十八大以来,习近平总书记高度重视经济特区建设,高度重视经济特区创新发展,高度重视经济特区理论研究。习近平总书记关于特区工作的系列重要讲话和指示批示精神,为新时代经济特区发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。注重加强对经济特区问题的研究,是社科工作者义不容辞的责任和使命。近年来,我们把总书记对广东经济特区山高水长的关怀化作研究动力,推出了一批研究成果。其中,《中国经济特区四十年工业化道路》的出版就是最新的代表性成果。这本专著以深圳经济特区为主要实证样本,从工业化的视角来解读中国经济特区持续高增长之谜。40 年的发展成就充分证明,中国经济特区既不是西方发达资本主义国家现代化的“翻版”,也不是其他社会主义国家发展道路的“再版”,而是一条适合中国国情、具有中国特色的社会主义现代化新路的“升级版”。实践发展无止境,理论研究也无止境。我们将以此书的出版为新起点,继续在经济特区建设理论上不断深化研究,推出更多更高质量的研究成果,为特区建设提供理论支持和学术支撑。

向晓梅在《中国经济特区四十年工业化道路》研究成果发布时出,该书是我院为庆祝中国经济特区建立40周年而预先谋划并组织学术骨干团队精心撰写打磨的一部学术专著。书结合开放型经济下中国经济特区的工业化实践,提出从比较优势到竞争优势的工业化深化理论,构建依托生产要素、国际国内市场、产业和创新体系、以及特区创新文化等四个因素耦合作用的经济特区竞争优势“钻石模型”;同时以此为主线,从对外贸易、产业升级、科技创新、金融支撑、城市群建设、海洋空间拓展等角度,对经济特区工业化深化的阶段特征、动力机制和发展路径进行全方位的阐述。研究既提炼升华了经济特区建设的一般规律,丰富中国特色社会主义市场经济理论,又为中国经济特区未来发展特别是深圳建设中国特色社会主义先行示范区建设提供学理支持,更有助于为全球后发地区实现赶超提供“中国经验”。

座谈会上,宋月华首席编辑指出,以郭跃文书记和向晓梅副院长牵头的广东省社会科学院研究团队完成的《中国经济特区四十年工业化道路》一书的出版,为庆祝中国经济特区建立40周年献上了一份学术大礼。《经济日报》社评论理论部主任齐东向深入阐释了中国经济特区的创新内涵与原则,系统分析了应当如何辩证看待新发展阶段,推动形成新发展格局。深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃和广东外语外贸大学副校长王廷惠全面、详细地点评了《中国经济特区四十年工业化道路》,认为该书从工业视角对中国经济特区发展40年作了全面梳理与系统解读,深刻揭示了中国道路、中国奇迹创造的内在机理,是一部对中国经济特区推进工业化实践的经验进行系统化总结和整体提升的精品力作、大作。中共广州市委党校常务副校长孟源北、广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室政策创新处副处长赵磊分别围绕“经济特区建设与制度效能优势”“统筹粤港澳大湾区和经济特区建设 引领推进新时代广东改革开放”主题作了发言。

丁晋清在主持会议时强调,一要掩卷沉思,认真消化吸收,加强成果转化;二要深化研究,力求乘势而上,相继推出关于经济特区、粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区方面的高质量研究成果;三增强自信,发挥广东经济特区实践优势和实践资源,发挥我院人才优势和学科优势,努力掌握学术话语权,把院打造成为研究、阐释、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军、基础学科建设的省代表队、省委省政府最重要的思想库智囊团。

来自北京和省内高校、科研机构的专家学者以及我院部分科研骨干、中央及省内主要媒体记者等共70多人参加了会议。

(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室)