您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

林志鹏:国安法生效百日 香港重归宁静

  108日,特区政府刊宪实施香港国安法后迎来百日之庆。三个多月来,香港走过的路极不平凡却又极具历史意义,香港社会迎来由乱到治的重大转折点;三个多月来,香港市民积极应对风险挑战,努力在危机中孕育生机,于变局中开创新局;三个多月来,中央和内地14亿人民始终不渝地关心香港、支持香港,一起负重前行,共同推动“一国两制”实践取得里程碑式的进展。一百天的时间不长,但香港社会的新转变、新势头、新气象已经呈现,尤其令人欢欣鼓舞。

  一是“黑暴”“港独”逐渐消退。香港国安法出台实施和驻港国安公署的成立,是顺应民心所向,符合国际准则,彰显了总体国家安全观。长期以来,香港出现世所罕见的国安“不设防”状态,给外部势力和颠覆分子可乘之机。从非法“占中”到旺角暴乱,再到“修例风波”,“反中乱港”势力以“自由、民主、人权”为幌子,大行“颜色革命”之实,成为香港社会的主要乱源。去年6月以来,香港发生数百宗暴力事件,令香港市民生活在恐惧之中。


  国安法出台标志着“不设防”的香港成为历史,为香港和国家加上一道安全“关防”。国安法为依法处理“黑暴”“港独”提供了法理依据,特区政府和有关部门加大执法力度,违法分子有所忌惮,不敢公然挑起事端,社会秩序趋于平复。三个多月来,人们深切地感受到,国安法这道“关防”防的是“港独”“黑暴”、本土恐怖主义活动、“反中乱港”的外部势力,保护的是大多数香港市民的切身利益。

  二是“反中乱港”分子勾结外部势力的行为受到遏制。近年来,“反中乱港”分子与外国势力勾连合流,妄图将香港变成侵害国家利益、遏制中国发展的“突破口”“桥头堡”。“反中乱港”分子挑起的“修例风波”,是以“反修例”之名,行“港版颜色革命”、本土恐怖主义之实,公然挑战“一国两制”的原则底线,将香港推至回归以来最为严峻的局面。香港国安法是实体法、程序法、组织法的结合,对勾结外国或者境外势力危害国家安全罪具体构成和相应的刑事责任作出明确规定,体现了对任何危害国家主权、安全和发展利益零容忍的坚定态度。

  境外及乱港势力遭重挫

  保安局局长李家超曾指出,香港国安法“落地”后,勾结外部势力的行为减少了许多,“以前参与勾结外部势力同盟的人,有些就退场、退休、停止运作、解散组织”。当然,要想彻底斩断“反中乱港”分子与外国势力勾连,还有很长的路要走。近期,香港社会关于司法界、教育界、传媒界变革的呼声一浪高过一浪,有关举措已经逐步提上日程。

  三是有效有力地顶住了美国制裁。“我们正在履行维护国家安全的崇高责任,不仅保护着750万香港市民的生命与利益,也保护着14亿内地居民的生命与利益,我们无惧任何威吓”。面对美国的所谓“制裁”,特首林郑月娥“一笑置之”、“嗤之以鼻”,主动注销访美签证并且退回“剑桥名誉院士”名衔,表现出对霸凌主义的有力抗议和对国家尊严的坚定维护。当前,中美关系引发国际社会普遍担忧,根本原因是美国出于维系单极霸权的需要和政治利益考量,对中国进行全方位打压。这些行径违反了国际法和国际交往基本准则。

  美国在香港国安法问题上对中央和特区官员实施所谓“制裁”,既蛮横无理又荒诞不经,遭到坚决抵制、对等反制是“理”之必然,最终失败更是“势”之固然。无论敌对势力如何粗暴干涉、如何极限施压,祖国永远是香港的坚强后盾和力量之源。

  实践是检验真理的唯一标准,也是昭示初心的镜子。一百天过去了,香港市民愈来愈清楚地体会到中央制定香港国安法的初心:守护“一国两制”,保障香港繁荣稳定、人们生活安定,打击极少数“港独”、黑暴等乱港分子。从这个意义上讲,国安法堪称维护香港繁荣稳定和市民安宁的“守护神”,驻港国安公署不啻为“香港安全的使者”“国家安全的守门人”。

  “百日”是值得庆贺的日子。在香港国安法出台“百日”之际,我们衷心祝愿“一国两制”实践行稳致远,祝愿香港明天更美好!

  (作者系广东省社会科学院当代马克思主义研究所副研究员)