您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院入选第六批全国古籍重点保护单位

本站讯  11月2日,根据《国务院关于第六批国家珍贵古籍名录和第六批全国古籍重点保护单位名单的批复》(国函〔2020〕149号)以及《文化和旅游部关于公布第六批国家珍贵古籍名录和第六批全国古籍重点保护单位名单的通知》(文旅公共发〔2020〕73号),我院正式成为第六批全国古籍重点保护单位。

我院图书馆现藏古籍13万多册,其中古籍善本8000多册,馆藏丰富,版本珍贵,有专用的古籍书库、专门的古籍保护机制和专业人才。这些古籍瑰宝历经我院几代干部职工的传承保护和图书馆员的整理典藏,凝聚了无数心血和努力。2017年,馆藏古籍迁入新落成的古籍书库后,保存条件得到了极大改善,为申报全国古籍重点保护单位奠定了良好基础2018年,图书馆正式启动申报工作,在院领导的高度重视、大力支持和相关部门的鼎力配合下历时两年,成功入选第六批全国古籍重点保护单位。

我院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的有关精神,落实好“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,认真总结经验,在古籍数字化、古籍影印出版等方面深耕细作,不断把馆藏古籍的保护、管理及合理利用工作推向新阶段,为推动我院新型智库建设、繁荣我省哲学社会科学研究提供珍贵历史文献资料。

(文/图书馆)