您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

刘 伟:弘扬特区精神 提升大湾区软实力

  1980年8月,国务院正式批准成立深圳经济特区,实行特殊政策和灵活措施,从而开启了一场深刻而持久的中国特色社会主义道路的伟大探索。经过40年改革开放大潮的推动和市场经济熔炉的锤炼,特区人民不仅创造了令世人惊叹的经济成就,也凝聚了支撑特区迅速崛起的以“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”为核心的“特区精神”。作为已经深深融入广大特区建设者思想深处的价值观与行为特质,特区精神正是中国经济特区成功的密码。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,明确号召:“在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”
  特区精神是特区人民在党的指引下,坚持改革开放的伟大实践中生成和发展起来的。深圳经济特区建设的40年,是中国改革开放历程的一个缩影。几代人筚路蓝缕,砥砺前行,成就非凡。从敢“吃螃蟹”的闯劲,到敢“饮头淡汤”的创劲,再到甘当“拓荒牛”的干劲,凝聚成富有催人奋进力量的特区精神,成为特区人精神气质的底色,并不断扩展到更广阔的地域,在更年轻的一代中延续传承、发扬光大。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在危机中育先机,在变局中开新局,需要的就是当年“杀出一条血路”、敢闯敢试的精气神,需要的就是埋头苦干的拼搏作风。展望未来,中国特色社会主义事业仍需跋山涉水、攻坚克难,必须坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放行稳致远。特区精神正是引领奋进实现中国梦的磅礴伟力,是形成共识凝聚意志团结奋进的一面旗帜!
  特区精神是我们党和人民各个历史时期优秀精神的当代演绎,是中国精神的强劲内核与时代标杆。深圳的发展史,就是不断解放思想、与时俱进、开拓创新的历史。没有改革创新精神,就没有深圳的今天。如果说敢闯敢试是特区精神的特征,那么敢为人先则是特区精神的灵魂。从政策创新到技术创新、规则创新……创新已经从自发行为演进为自觉的工作思维与奋斗习惯。特区的每一项改革都在全国引起回响,每一次突破都是对中国特色社会主义市场经济体制的完善与发展。改革不停顿,开放不止步,正是这种不负韶华、奋发有为的创新创业精神,造就深圳成为当代中国最具有道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的城市榜样。
  特区精神是一种勇于担当的英雄气质,表达着以爱国主义为核心的民族精神和与以改革创新为核心的时代精神,生动体现为个人发展与国家时代同呼吸共命运的奋斗过程,积淀成为一种时代朝气。特区每一个建设者在国家改革开放的历史洪流中砥砺前行,敢闯敢试,敢为人先,埋头苦干,于是特区诞生了一批批优秀企业家、科技先锋、中国好人……正是这些英雄,将这个时代不断推向新高潮。因此,特区精神凸显中国人自信拼搏的精神风貌。特区人民将以创造历史的豪情走向未来,没有任何力量能够阻挡我们前进的步伐。这正是新时代中国精神的鲜明特征,这种精气神已经传递到祖国各地,是我们面对世界百年未有之大变局,应对国际贸易摩擦、新冠肺炎疫情冲击、全球治理困境的强大精神力量。
  特区精神蕴含着“面向国际的改革,胸怀世界的开放,引领未来的创新”的宏伟气度,有一种强烈的历史担当感、民族自豪感、时代责任感,保障了改革、开放、发展的协同推进。深圳作为中国特色社会主义先行示范区,在粤港澳大湾区建设中要继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,为粤港澳大湾区建设注入新动能。以设立经济特区40周年为契机,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,在中央顶层改革设计和战略部署下,深圳实施综合授权改革试点,这是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措,也是创新改革方式方法的全新探索。支持深圳在资本市场建设、要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域先行先试,制定实施首批综合授权事项清单,期望逐步形成一批可复制可推广的重大制度成果,为全国制度建设作出重要示范,在全面建设社会主义现代化国家新征程中创造新的辉煌。
  特区精神是“不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”的典范。经济特区绝非只是追求效益的代名词,还饱含开放包容的人文精神与廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、规范法治的人文营商环境,深圳文化与制度的创新将成为塑造湾区人文精神的重要因素,大大提升文化软实力。
 (作者系广东省社会科学院国际问题研究所所长、粤港澳大湾区研究院秘书长、研究员)