您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

郭跃文:推出更多有思想穿透力的研究成果

  编者按:兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。在深圳经济特区建立40周年之际,由广东省社会科学院精心撰写的《中国经济特区四十年工业化道路》一书出版。该书从学术视角探讨中国经济特区崛起的理论密码,探寻中国经济特区工业化道路的新方向。


  经济特区的发展成就充分彰显了中国特色社会主义制度优势,集中展现出中国特色社会主义的光明前景。近日,笔者采访了广东省社会科学院党组书记郭跃文,请他谈谈《中国经济特区四十年工业化道路》一书出版前后的历程以及对中国经济特区研究的展望。

  木叶:2020年是深圳经济特区建立40周年,请您简单介绍一下《中国经济特区四十年工业化道路》出版的立意和成书背景。

  郭跃文:习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出,兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。中国改革开放的总设计师邓小平支持广东先行先试,率先创办经济特区。以习仲勋为代表的改革先行者,以敢为人先的历史担当和革命胆略,带领广东人民“先行一步”,为全国改革破局开路。40年来,深圳、厦门等经济特区不辱使命,不负重托,先行先试,大胆探索,各项事业取得了历史性成就,实现了历史性变革;在建设中国特色社会主义伟大历史进程中,谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章;在体制改革中,发挥了“试验田”作用;在对外开放中,发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献,树立了新时代中国特色社会主义的生动范例。
  习近平总书记十分关心经济特区建设,高度重视经济特区创新发展,高度重视经济特区理论研究。党的十八大以来,习近平总书记多次到经济特区考察调研,多次对经济特区工作作出重要指示批示,充分肯定经济特区建设成就,明确要求认真总结改革开放40年的成功经验,亲自谋划,亲自部署,推动出台了一系列有利于经济特区改革开放再出发的战略性举措;殷切寄望经济特区把改革开放的旗帜举得更高更稳,不断增强创新优势,迈上新台阶、创造新业绩,为经济特区进一步发展掌舵领航、把脉开方。2020年8月24日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话中强调,时代课题是理论创新的驱动力。新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的“富矿”,我国经济社会领域理论工作者大有可为。他殷切期望经济社会领域理论工作者从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色。我们要学思践悟,守正创新,不辜负总书记的殷切期望。
  注重加强对经济特区问题的研究,是社科工作者义不容辞的责任和使命。经济特区是个重大实践问题,也是个重大理论命题。加强对经济特区建设重大问题的研究,掌握并持续提升经济特区研究话语权,概括总结经济特区建设的规律,为经济特区建设鼓与呼,是我省社科界一以贯之的努力和孜孜不倦的坚持。近年来,我们把习近平总书记对广东经济特区的关怀化作研究动力,推出了一批研究成果。其中,《中国经济特区四十年工业化道路》一书就是最新的代表性研究成果。
  木叶:您能否介绍一下全书的重要观点及特点?
  郭跃文:这本专著是广东省社会科学院2019年开始谋划的重点研究课题。课题组成员由我院经济研究所、企业研究所、财政金融研究所和港澳台研究中心的20余位中青年专家学者组成。先由课题组组长向晓梅同志牵头负责,统筹谋划、顶层设计;再由核心团队骨干成员详细梳理文献,精心研究确定本书的研究思路、框架、理论体系。课题组成员在这本著作中倾注了大量心血。每一章都由一个牵头人和有关科研人员参与,大家在研阅海量文献资料的同时,搭建写作框架,梳理章节结构,打磨文字,精益求精,九易其稿。本书是集体劳动的成果,展示了课题组的学科优势和学术积累。
  专著从多角度考察了中国经济特区40年的工业化历程。立足于从比较优势到竞争优势这一理论假设,认为中国经济特区工业化发展是一个不断培育动态竞争优势的过程,进而确立了竞争优势演化和工业化深化这两个重要概念,尝试性提出了中国经济特区工业化理论的研究分析框架;在此基础上,将中国经济特区工业化具体到贸易结构、产业升级、创新发展、金融支撑,再延伸到工业化与城市化融合的大都市圈发展、海洋城市和海洋新兴产业,以及中国特色社会主义道路探索的中国方案,形成了一个完整的研究体系。
  本书的一个重要特点是,主要以深圳为实证研究样本考察中国经济特区40年工业化道路,从多角度研究深圳工业化初期、启动、中期转变、后期深化的发展历程。分析资料翔实,集中展现了以深圳为代表的中国经济特区工业化的历史画卷。
  木叶:广东既是中国改革开放的先行地、排头兵,也是中国社会科学研究的重点区域。改革开放以来,广东省社会科学院以“厚德博学经世致用”为目标,推出了一大批具有全国影响力的社科成果。请您谈谈下一步广东省社会科学院的研究重点。
  郭跃文:特区理论研究是广东省社会科学院的重点研究方向之一。实践发展无止境,理论研究也无止境。40年的发展成就充分证明,中国经济特区既不是西方发达资本主义国家现代化的“翻版”,也不是其他社会主义国家发展道路的“再版”,而是一条适合中国国情、具有中国特色社会主义现代化新路的“升级版”。

  经济特区工业化是一个宏大的理论命题,我们将以此为新起点,继续在经济特区建设理论上不断深化研究,拓宽研究领域,改进研究方式,提升研究质量。同时,将努力推出更多有高度有深度有思想穿透力的研究成果,继续以绵薄之力为经济特区建设提供理论支持和学术支撑,以实际行动向经济特区辉煌成就致敬,为经济特区美好未来喝彩。

   (原标题:推出更多有思想穿透力的研究成果——访广东省社会科学院党组书记郭跃文