您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院和省社科联联合召开学习党的十九届五中全会精神辅导报告会

 

本站讯 12月14日下午我院和省社科联联合社科中心二楼礼堂召开学习党十九届五中全会精神辅导报告会邀请中山大学马克思主义学院教授、博士生导师广东省南粤优秀教师胡雪莲作专题辅导我院党组书记郭跃文,党组成员、副院长章扬定、赵细康,省社科联党组成员、专职副主席、机关党委书记李敏出席。省社科联党组成员、办公室主任李翰敏主持会议。

 

胡雪莲教授作专题辅导

胡雪莲教授简要回顾了十九届五中全会情况总结性地提出了对全会精神的理解。她认为,党的十九届五中全会公报是中国共产党领导制定的新时代中国特色社会主义经济社会发展蓝图。胡雪莲教授主要从理论、历史和现实的三个维度分享了自己的学习心得。她从《共产党宣言》的世界视野以及马克思主义在中国广泛传播的背景和特点出发,阐述了正是因为无产阶级积极反抗资产阶级的世界性扩张与剥削,党的十九届五中全会高度评价的“决胜全面建成小康社会取得的决定性成就”,才显得更有民族意义和世界意义;她从全球视野下中国规划经济社会发展的必要性和孙中山先生所著《建国方略》出发,阐述了中国共产党领导中国人民选择走社会主义工业化、现代化道路,规划、组织和推动社会主义工业化、现代化建设,是历史的必然;她从马克思、恩格斯写作经典原著时和我国推进中国新民主主义革命、社会主义建设与改革时所面临的现实差异出发,阐述了创新在我国社会主义现代化建设中保持核心地位的必然性。

我院和省社科联全体在职党员参加辅导报告会

参会党员认为,胡雪莲教授的辅导报告系统梳理了党的十九届五中全会的有关内容,从不同角度阐述了全会公报的重要意义,有着理论的高度、历史的深度和现实的温度,对于我们进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神有极强的指导意义。大家纷纷表示,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以改革创新精神推动我院科研事业高质量发展。

我院和省社科联全体在职党员参加了辅导报告会。

(文/党委办)