您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

荆琳:习近平生态文明思想的创新价值

  创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求和本质特征。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平生态文明思想始终把创新摆在重要位置并贯穿其中,时时浸透着创新精神,处处彰显着创新气质,推动当代中国开创生态文明建设新时代。可以说,创新是习近平生态文明思想最鲜明特质,其所蕴含的价值构成了习近平生态文明思想的精神内核,为我们认识和推进新时代生态文明建设打开了全新视野,提供了根本遵循。
  创造性回答人与自然的关系
  正确认识和处理人与自然的关系,是生态文明建设的首要问题。不同的认识和处理方式,决定着人与自然关系优劣程度,影响着生态文明建设成果。
  习近平总书记指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”“人与自然和谐共生”是习近平生态文明思想解决人与自然关系的重大理念,强调人因自然而生,人与自然是一种共生关系,应把人与自然有机统一起来,促进二者之间的和谐、共生、互动,摒弃割裂、对立、错位的做法。
  这一重大理念,既丰富发展了马克思主义生态思想,又对中国传统优秀生态思想进行了创造性转化,是新时代生态文明建设的重大成果。自然是人类生存、生产、生活的前提和基础,人类可以通过科学的、有目的的社会实践改造和利用自然,但首先必须遵循自然规律、顺应自然规律,不能盲目地凌驾于自然之上。当人类合理利用、友好保护自然时,自然的回报常常是慷慨的;当人类无序开发、粗暴掠夺自然时,自然的惩罚必然是无情的。这是无法抗拒的规律。
  “人与自然和谐共生”这一理念,纠正了人类进入工业时代以来,将自然作为人类附属品,一味地索取、开发、利用、征服的错误思想,深刻体现了人与自然平等友好、相互依存、共生共赢的本质要求,为新时代认识和处理人与自然关系问题提供了坚实的思想基础。
  创造性回答生态和发展的关系
  正确处理生态环境保护与经济社会发展的关系,既是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。环境保护与人类生存发展是一个过程的两个方面,在这个问题上,经常会出现不同的观点,如有人为了保护环境,不加区分反对一切改造自然行为;有人认为为了加快发展,牺牲一些环境是难免的、必须的。这两种观点把生态环境保护和发展对立起来,都是片面的、错误的。
  习近平总书记创造性地把生态环境保护与发展统一起来,提出“绿水青山就是金山银山”理念。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富,保护生态环境,就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展后劲。绿水青山还是金山银山的前提,没有绿水青山,金山银山也存之不久。
  习近平总书记还首次把生态文明纳入生产力范畴,强调保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。在推进发展过程中,应始终坚持绿色发展、节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,不能只讲索取不讲投入,只讲发展不讲保护,只讲利用不讲修复,绝不能以牺牲环境为代价换取经济一时发展。
  “绿水青山就是金山银山”科学阐明了生态保护与经济发展的关系,跳出了生物中心主义、人类中心主义等片面的生态主义思潮悖论,破解了发展与保护的重大理论难题,成为新时代推进中国特色社会主义生态文明建设的重大原则。
  创造性回答生态与人类文明的关系
  无数历史和事实均已证明,良好的生态环境是承载一定的人类文明的基础。古今中外,因生态环境恶化,导致人类文明没落甚至灭绝的案例不胜枚举。在我国,生态文明恶化的教训亦十分深刻,像我国的楼兰古城就是因为屯垦开荒、盲目灌溉,导致孔雀河改道而衰落的。
  习近平总书记指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。只有把生态环境保护好,建设好,人类文明才能够实现健康、永续发展。脆弱的生态文明,不可能支撑起人类文明的繁荣兴盛。良好的生态文明,不但可以为物质文明提供可持续发展保障,也能够深刻、持久地促进社会文明和精神文明发展。实践证明,在人类推进现代化进程中,伴随生态文明进步,整个社会的文明素养和人的精神境界也会相应提高,这充分说明生态与文明之间是相生相伴、相辅相成、相互促进的。
  经过几十年的快速发展,我国物质文明取得了历史性成就,但由于没有从根本上真正重视生态文明,各类环境污染呈高发态势,生态领域积存了大量问题,使之成为中华文明整体发展的短板。现在,我们已经具备了加强生态文明建设的能力和条件,将生态文明与物质文明、精神文明、社会文明一同建设,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设有机结合,把生态保护理念熔铸在中国特色社会主义建设全过程,实现了生态文明理念的质的飞跃。
  创造性回答生态与民生的关系
  生态环境保护从来不是单一的环境问题,在本质上直接关系着党的使命宗旨、直接影响着社会民生。随着社会发展和人民生活水平不断提高,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显,环境问题日益成为重要的民生问题。老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。生态从来没有像今天这样与民生的关系如此密切。
  习近平总书记指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,发展经济是为了民生,保护环境同样也是民生,而且,是最公平的公共产品和民生福祉。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。因此要多做打基础、立长远的好事,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。
  习近平生态文明思想把人民群众的幸福生活作为生态环境保护的出发点和落脚点,这是对马克思主义人民中心理论的创造性继承和发展。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,打赢蓝天保卫战、深入实施水污染防治行动计划、全面落实土壤污染防治行动计划以及改善农村环境,这一系列环境攻坚战解决损害群众健康的突出环境问题,为人民提供更多优质生态产品,都是党把群众的利益放在首位的体现,集中反映了我们党对人民群众追求美好生活高度负责的使命担当。
  创造性回答生态与人类命运共同体的关系
  生态文明建设关乎人类未来,关乎世界绿色发展和全球生态安全,是构建人类命运共同体的内在要求和应有之义。建设一个山清水秀、清洁美丽的世界,建设绿色家园是人类的共同梦想,需要世界各国同舟共济、共同努力。
  习近平总书记指出,人类是命运共同体,保护生态环境是全球面临的共同挑战和共同责任。地球是人类的共同家园,也是人类到目前为止唯一的家园。因此我们应该共同呵护好地球家园,为了我们自己,也为了子孙后代,共同保护不可替代的地球家园,共同医治生态环境的累累伤痕,共同营造和谐宜居的人类家园,让自然生态休养生息,让人人都享有绿水青山。

  在美丽世界建设中,习近平生态文明思想以建设人类命运共同体的宏阔视野,深度参与全球生态环境治理,主动承担责任、发挥作用。作为人口众多的发展中国家,中国生态保护和绿色发展的理论与实践,打破了实现工业化、现代化必须走先污染后发展道路的魔咒,为发展中国家在现代化进程中避免传统发展路径依赖和锁定效应,提供了可资借鉴的模式和经验,为全球生态文明建设贡献了中国智慧、中国力量和中国方案。正像习近平总书记所说:“在我们这个13亿多人口的最大发展中国家推进生态文明建设,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,其影响将是世界的。”

 (作者系广东省社会科学院哲学与宗教研究所助理研究员)