您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲大会

 

本站讯 12月30日下午,我院学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲大会在社科中心二楼礼堂召开。会议由党组成员、副院长向晓梅主持,党组成员、副院长赵细康以《乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程》为题作宣讲报告,党组书记郭跃文,党组成员、副院长章扬定出席会议。

 

赵细康副院长为全院干部职工作宣讲报告

赵细康首先简要介绍了全会概况。他指出,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》在习近平总书记亲自领导下制定,起草过程坚持发扬民主、开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,是我国社会主义民主的生动实践,是科学决策、民主决策的重要体现。对于新时代新征程实现什么样的发展、如何实现发展,赵细康从历史方位、发展目标、发展思路、发展路径、战略任务和发展保障六方面进行了阐述。他指出,要全面把握进入新发展阶段的里程碑意义、重要特征、有利条件以及所面临的国内外大势。新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策,是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。要从加强党中央集中统一领导、推进社会主义政治建设、保持香港澳门长期繁荣稳定、推进两岸关系和平发展和祖国统一、积极营造良好外部环境、健全规划制定和落实机制等方面提供发展支撑和保障。他强调,要准确把握总书记对广东改革发展的新要求新期望重整行装、乘势而上,再创走在全国前列的新辉煌

向晓梅在会议小结上对宣讲报告给予高度评价,称赞报告图文并茂、资料详实、深入浅出,运用了大量图表数据、举例素材和典型的比较研究方法,是对十九届五中全会精神的深刻阐释,对我院各学科研究具有很好的启迪作用。

全院干部职工和在读研究生200余人参会聆听报告。

(文/党委办 图/办公室)