您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

郭跃文 符永寿:探索中国特色、时代特征、广东特点的社会主义现代化路径

  “努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”,是习近平总书记着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,赋予广东的新使命、新任务、新担当、新期待,是广东在新发展阶段的总定位总目标,体现了党中央对广东工作一贯的关心支持,是对广东过往工作特别是在坚持改革开放、全面建成小康社会中取得的巨大成绩和积累的有效经验的高度肯定。在新发展阶段实现总定位总目标,全方位、全过程、高水准、高站位走在全国前列、创造新的辉煌,广东承担着光荣而艰巨的历史使命,必须探索中国特色、时代特征、广东特点的社会主义现代化路径。
  以高质量发展为主题
  中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴战略全局统筹展开,我国已转向高质量发展阶段,必须坚持新发展理念,破除制约高质量发展的体制机制障碍,转变发展方式,推动质量变革,实现更高质量的发展。在危机中育先机、于变局中开新局关键在于提高高质量发展的意识和能力,要深刻认识广东经济发展面临所有的“危”都源自发展质量不高、所有的“机”都要通过高质量发展才能抓住。在全面建成小康社会的过程中,广东积累了较强的经济实力、科技实力、综合实力,成为我国第一制造业大省,形成7个产值超万亿元的战略性产业集群,区域创新综合能力连续多年保持全国第一,支撑发展的基础设施日新月异,高质量发展迈出坚实步伐。
  在新发展阶段,广东须紧扣高质量发展主题,把发展质量问题摆在更为突出的位置,把工作重点放在提高发展质量和效益上,加快推进质量变革、效率变革、动力变革。要坚持创新发展,深入实施创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加快推进产业基础高级化、产业链现代化。要把科技自立自强作为广东高质量发展的战略支撑,积极探索核心技术攻关新型举国体制的“广东路径”。打造广深港、广珠澳科技走廊、世界级重大科技基础设施集群,推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设,深入实施广东“强芯行动”,打造具有全球影响力的科技和产业创新高地。要坚持制造业立省不动摇,系统推进制造业高质量发展,战略性新兴产业集群化。
  以改革创新为根本动力
  推进现代化建设,动力问题是关键,需要通过改革创新持续增强发展动力和活力。党的十八大以来,广东大力推动创造型、引领型改革,着力打造制度创新高地,地方机构改革圆满顺利、营商环境综合改革、“数字政府”建设取得突破,网上政务服务能力跃居全国第一。
  推进社会主义现代化建设,要继续坚持以改革创新为根本动力。以浩浩荡荡的改革精气神敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,在社会主义现代化建设新征程中推进实践创新、理论创新、制度创新、业态创新、环境创新。要围绕推进中国式现代化,针对实现五个方面重要特征必须解决的深层次矛盾问题,前瞻性谋划改革举措,为走好中国式现代化道路先行探索、创造经验。要坚持以粤港澳大湾区建设为“纲”,以深圳中国特色社会主义先行示范区建设为牵引,发挥“双区”建设对全省改革创新、现代化发展的先行探路、引领示范作用。以更大魄力、在更高起点上推进改革创新,抓好用好深圳全国综合改革试点,带动全省加快形成全面深化改革新格局。高标准推进广州、深圳、佛山、东莞等改革创新实验区建设,建立全省统筹、全域协同、全链条衔接的改革工作和生态,既打造具有全国标志性引领性意义的改革品牌,也打造各具特色的各地改革品牌。要以支持深圳的同等力度支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,支持广州打造构建新发展格局示范城市,建设具有全球影响力的大湾区“双子城”。要鼓励支持群众首创、基层探索创新,为新时代进一步搞好基层工作,实现县域经济高质量发展探索有效路经。对标国际最好最优最先进,加快规则、标准等制度型开放,大力推进投资贸易自由化便利化。制定实施广东自贸试验区4.0版方案,积极推动扩区,打造高水平对外开放门户枢纽。
  以推进共同富裕为鲜明目标
  “治国有常,而利民为本。”以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”随着消除绝对贫困、相对贫困人口和贫困村全部出列、全面建成小康社会等任务目标的相继完成,实现共同富裕这一长期任务现实地摆在我们面前。广东“一核一带一区”区域发展格局渐次成形,乡村振兴成效显著,民生社会事业取得重大进展,但全省区域发展之间、城乡居民收入之间仍存在明显差距,广东要像在先富起来上走在全国前列一样,在推动共同富裕上同样走在全国前列。
  在现代化建设新征程中,广东要继续践行以人民为中心的发展思想,坚持补短板打基础利长远,狠抓城乡、区域协调发展和乡村振兴战略,推动全面发展、全体人民共同富裕率先取得更为明显的实质性进展。要深入实施“一核一带一区”区域协调发展战略,建设珠三角高质量发展的示范区、沿海经济带新时代广东发展主战场、北部生态发展区生态经济发展新标杆,增强珠三角城市群、汕潮揭都市圈、湛茂都市圈等的综合承载力和辐射带动作用。坚持在发展中保障和改善民生,推进深圳率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,打造民生幸福标杆。高质量推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,实现更加充分更高质量就业。把保障人民群众健康放在优先发展的战略位置,全面推进健康广东建设。创新社会治理,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,致力于把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。坚持“两手抓、两手都要硬”,扎实推进文化强省、新时代文明实践中心建设,推进符合新时代、适应现代化发展的全域文明建设,推动岭南优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要实施好乡村建设行动,大力建设富有岭南风韵的精美农村。要坚持绿色发展,建设美丽广东。
  进一步深化“1+1+9”工作部署
  广东省委“1+1+9”工作部署,以加强党的领导和党的建设为政治保证,以全面深化改革开放为强大动力,突出抓好粤港澳大湾区建设、科技创新强省建设、推动高质量发展、建设现代化经济体系、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、构建“一核一带一区”区域发展格局、加快文化强省建设、营造共建共治共享社会治理格局等9项重点任务,成为广东全面建成小康社会和谋划现代化建设的系统性解决方案。
  要准确把握现代化建设新征程中广东的历史定位和使命担当,坚持并进一步深化“1+1+9”工作部署,形成推进现代化建设的具体行动方案和施工图。围绕“1+1+9”部署工作,推进广东现代化建设起好步、开好局,行稳致远。《中共广东省委关于制定广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)明确,要着力推进科技创新强省、现代化经济体系、新发展格局的战略支点、改革开放、“双区”建设、乡村振兴、区域协调发展、文化强省、美丽广东、幸福广东、平安广东等工作,实现这十一个方面工作更高水平开展、更高质量发展,涵盖了广东推进实现现代化的宗旨目的、物质基础、空间格局、动力系统、重要保障等,就好似十一条经纬线,立体构建起广东现代化实现线路图。《建议》把打造新发展格局的战略支点作为“1+1+9”工作部署的重要方面,率先探索有利于促进全国构建新发展格局的有效路径,为现代化建设拓展新空间。

  广东特色的现代化路径是朝着党中央指明的方向、标定的高度前进之路,是广东全面建成小康社会实践探索宝贵经验的启示之路,是习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果的示范之路。只要朝着习近平总书记和党中央指引的方向、标定的新高度奋勇前进,深入学习贯彻好党的十九届五中全会精神,感恩奋进,广东一定能够续写更多“春天的故事”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在全国前列、创造新的辉煌,取得令世人刮目相看的新的更大成就。

  (作者系广东省社会科学院党组书记;广东省社会科学院港澳台研究中心副主任、副研究员