您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会


本站讯 121日上午,我院在社科中心3楼多功能厅组织召开2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会,听取院基层党组织书记抓基层党建工作述职并进行评议。院党组书记郭跃文出席会议并讲话。院党组成员章扬定、赵细康、丁晋清出席会议,党组成员、副院长、机关党委书记向晓梅主持会议。

会上,各党组织书记(党组织)紧紧围绕院《党支部书记抓基层党建工作责任清单》《2020广东省社会科学院机关党的工作要点》,结合2020年度重点任务和工作实际开展述职。13名党组织书记进行了现场述职,14个党组织书记(党组织)进行了书面述职。由院党组成员、机关党委委员和省“两代表一委员”组成的评议组进行了现场打分和评议。

党组成员、副院长、机关党委书记向晓梅对各党组织述职情况进行点评

向晓梅在点评讲话中,充分肯定各党组织书记在2020年度抓基层党建工作中所做出的贡献和取得的成绩,并指出了院党建工作的差距和不足。她认为,各党组织书记准备充分,态度严肃认真,述成绩实事求事、客观准确,讲体会富有理论性实践性,谈不足直言不讳,说打算具体实在,述出了动力,述出了责任,述出了努力方向,是一次很好的同场比较,是一次难得的互学互鉴、共同提高的机会。她强调,对照新时代党的建设总要求,对照中央关于全面从严治党的部署和省委、省直机关工委的工作要求,我院党建工作还有不少差距和问题,比如主体责任还没有完全压紧压实,党建引领作用发挥得还不够充分党支部规范化建设有待加强,党风廉政建设压力传导有待加强等。以上问题,各党组织书记要主动认领、一一对照,拿出举措、整改落实。

院党组书记郭跃文同志讲话

郭跃文在讲话中强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,做好基层党建工作意义十分重大。对党组织书记继续抓好今年的基层党建工作,他提出了四点要求。一是要坚定理想信念强筋骨,在强化理论武装上久久为功。善于学习、善抓学习是当好党组织书记的必备条件,党组织书记要带头深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,要将“第一议题”制度延伸落实到机关党委会、支委会、党员大会,树立严抓学习的鲜明导向。二是要突出政治引领强功能,在夯实基层基础上久久为功。各党组织要加强和规范党内政治生活,持续推进基层党建三年行动计划和模范机关创建,力争党建工作再上新台阶;要丰富党内组织生活内容,进一步增强党支部的吸引力凝聚力;要加强常态化开展党员教育,倡导做到自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友;要大胆开拓创新,注重挖掘培育和总结提炼出具有各自工作特点、符合支部建设需要的支部工作法和党建品牌。三是要强化政治担当善作为,在提升能力素质上久久为功。要把抓基层党建的落脚点放在提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力上,激励党员干事创业。四要扛起政治责任抓落实,在提升组织力创造力战斗力上久久为功。各党组织书记要切实担负起第一责任人职责,做到党建工作和中心工作亲自谋划部署、亲自督促落实,切实把党建工作与中心工作统筹好,推动形成围绕科研抓党建、抓好党建促科研的生动局面;要加强党务干部队伍建设,培养锻炼一批会谋划、会落实、会总结的党务干部队伍,提高工作质效;党组成员、机关党委委员要经常到挂钩联系党支部检查指导工作,促进压力传导、推进责任落实。

在职人员党支部班子成员、离退休人员党支部书记等参加了会议。

(文/党委办)