您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院机关党委负责人参加省直单位机关党委书记抓基层党建工作述职评议会议

分会场现场

本站讯  1月29日上午,2020年度省直单位机关党委书记抓基层党建工作述职评议会议在广州召开。省委常委、省委组织部部长、省直机关工委书记张义珍主持会议并讲话,省直机关工委常务副书记冯玲作述职点评。我院机关党委在会上作书面述职。院机关党委书记向晓梅、专职副书记崔小娟在分会场参加会议。

张义珍在讲话中充分肯定了各单位机关党委书记的工作述职,认为总结工作客观实在,分析问题具体深刻,努力方向坚定明确,希望相互学习借鉴,共同抓好落实。她指出,2020年是极不平凡的一年,省直各单位各项事业取得新进展新成效,具体表现为学习贯彻总书记的思想更加自觉,政治机关的意识更加强化,基层基础更加扎实,作用发挥更加明显。总的来说,省直各级党组织和党员干部坚持深入学习习近平新时代中国特色主义思想,坚持党的建设总要求,“四个意识”更加强化,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉,大抓基层的鲜明导向进一步树牢,履行抓基层党建工作职责进一步压实,基层党建的质量进一步提升,党建工作成效在大战大考中得到了检验和考验。可以说,省直机关基层党建工作在为全省经济社会发展、为全省落实推动总书记关于广东工作的重要指示批示发展目标上发挥了重要作用,做出了应有贡献。

张义珍指出,基层党建方面还存在着不少差距和不足:一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想还有差距,各级党组织的学习存在形式主义、痕迹主义的问题,自觉把学习成果转化来推动党建工作的务实做法上还需要努力。二是政治站位不够高,政治能力不够强,抓基层党建的责任意识有待强化。三是党建工作对业务工作的引领作用还不够突出,要进一步提高政治意识,时时事事处处从政治角度去看待问题,进一步提升抓党建促业务的高度自觉和扎实成效。四是组织覆盖和工作覆盖的质量还有待提升,基层党组织发挥作用能力还有待增强。五是基层党建的标准化、规范化水平还有待提高。

张义珍强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,抓好基层党建,特别是省直机关的基层党建意义重大、责任重要。省直各单位机关党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高抓好党的基层组织建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要聚焦打造新发展格局战略支点,从讲政治的高度推进新一轮基层党组织建设三年行动计划。要落实政治责任,推动基层党建各项工作落地落实。

(文图/党委办)