您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省社科院召开党组扩大会议 专题传达学习研究部署开展党史学习教育工作

本站讯  226日上午,省社科院党组召开扩大会议,专题传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和党史学习教育领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》精神,认真传达学习全省党史学习教育动员大会精神,按照省委工作安排,研究部署贯彻落实措施。党组书记郭跃文主持会议并讲话。党组成员、副院长章扬定、赵细康、向晓梅、丁晋清出席会议,各部门负责人列席会议。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻执行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。省社科院作为省委党史学习教育领导小组成员单位,一定要在高标准高质量开展党史学习教育中走在前列、作出表率。要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

会议提出,要准确把握目标要求。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全院党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。要突出抓好学习重点。深刻铭记中国中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。要树立正确党史观。牢牢把握正确的政治方向、学术导向和价值取向,旗帜鲜明反对历史虚无主义,切实加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

会议强调,全院同志尤其是党员领导干部要迅速把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,确保我院党史学习教育扎实有序开展,取得实实在在成效。一要切实加强组织领导。党组要坚决担起主体责任,党组书记亲自抓、率先垂范,成立以党组书记郭跃文同志任组长、党组其他同志任副组长的学习教育领导小组和工作机构,各部门各司其职、分工负责,形成工作合力。要结合实际细化完善《广东省社会科学院党史学习教育工作方案》并抓好落实,教育引导党员干部全身心投入,高标准高质量完成好学习教育各项任务。二要认真抓好学习教育。坚持用党史学习教育统揽全年学习教育培训,用足用好习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等权威教材,创新运用领导讲党课、专家宣讲辅导、主题党日等方法形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,把党员干部在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。三要积极发挥智库作用。充分发挥广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心枢纽平台作用,组织全省社科专家学者紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕开展党史学习教育、传承红色基因等开好系列理论研讨座谈会和组织专题研究,精心撰写并及时出版《中国共产党百年视域的理论武装研究》《中国共产党的国家治理逻辑和治理实践》等重点学术专著,在《广东社会科学》杂志开辟专栏发表党史研究学术论文,在中央“三报一刊”和省重要媒体上推出一批有学理深度和学术厚度的高质量研究成果,生动鲜活讲好中国共产党故事,牢固树立马克思主义历史观、民族观、国家观、文化观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲党的历史、否定党的领导的错误倾向,为全省党史学习教育贡献智慧力量。

(文/办公室)