您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

温宪元:将民生帮扶与打造民生幸福生活紧密结合

提要:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。深圳要在脱贫攻坚取得决定性胜利成果的基础上,健全对口帮扶长效机制,接续推进巩固拓展民生帮扶成果与乡村振兴有效衔接,保持民生帮扶政策总体稳定,多措并举巩固民生帮扶的新成果。

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。他指出:“8年来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。”

深圳经济特区是在全国支持下发展起来的,感恩改革开放、回报全国人民,是深圳义不容辞的政治责任。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中曾经说过,必须深刻认识到对口帮扶是深圳建设“中国特色社会主义先行示范区、社会主义现代化强国城市范例”的应有之义。要把协助对口地区打赢脱贫攻坚战作为深圳践行“两个维护”的政治要求和具体行动,切实肩负起经济特区的历史使命和政治责任。党的十八大以来,经过连续奋战,深圳累计投入财政帮扶资金超过320亿元,累计派出党政干部人才和支医支教人员超过7000人次。30年来,深圳累计投入各类帮扶资金超过1200亿元,推动42个国家级贫困县摘帽、340余万贫困人口脱贫,交出了令人瞩目的脱贫攻坚答卷。

深圳在对口支援、东西部扶贫协作和省内对口帮扶三大领域全面出击,涉及全国9省区市,受援地总面积23万多平方公里,帮扶地域相当于深圳面积的116倍。共援建了公共服务和基础设施建设项目约4万个。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。深圳要在脱贫攻坚取得决定性胜利成果的基础上,接续推进巩固拓展民生帮扶成果与乡村振兴有效衔接,保持民生帮扶政策总体稳定,多措并举巩固民生帮扶的新成果。

把80%以上扶贫资金用于民生项目

到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口“两不愁、三保障”。“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;“三保障”就是保障其义务教育、基本医疗和住房安全。深圳在帮扶深度贫困地区主战场中发挥生力军作用。“两不愁、三保障”是基本民生,也是深圳坚持以人民为中心扎实办好民生帮扶实事的重要议题。近年来,深圳立足民生帮扶工作实际,瞄准突出问题精准施策,把80%以上扶贫资金用于民生项目,积极协助当地开展教育帮扶、医疗帮扶、健康帮扶、金融帮扶、技能帮扶、电商帮扶、消费帮扶和住房保障等工作,切实提升对口帮扶地区人民群众的获得感和幸福感。

多措并举推进民生帮扶

近年来,以习近平同志为核心的党中央把决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚放在首要位置,各地创新民生帮扶机制,坚持因地制宜帮扶方式,在对应的贫困地区探索出一条民生帮扶与民生幸福建设“双赢”的新路。从本质上来说,深圳民生帮扶实践是将脱贫攻坚理念嵌入反贫困事业,通过理念、技术、资金、产业和组织的集成革新实现贫困地区人口脱贫致富的全过程。

第一,在民生帮扶理念方面,以高质量发展为根本方向,高站位、高起点、高规格和高标准推进民生帮扶的各项工作。民生帮扶是深圳履行政治责任和社会责任、推动高质量发展的有效途径。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。深圳高质量发展就是对我国经济高质量发展的有力支撑,履行政治责任和社会责任,创造社会价值,也正是深圳可持续发展的必然要求,更是高质量发展的重要内容。深圳高度认识民生帮扶工作的重要意义,在贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,倾全力开展民生帮扶各项工作的进程中,始终牢牢把握高质量发展这个根本要求,将脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,紧紧围绕实现高质量脱贫谋篇布局。比如,高规格组建工作班底、成立帮扶工作领导小组,由深圳主要领导亲自挂帅,定期研究部署帮扶工作任务,主动深入一线调研指导,自觉承担第一责任人职责;设立领导小组办公室,统筹协调、组织指导、具体落实帮扶计划和任务。高起点规划扶贫项目,不仅凝心聚力解决绝对贫困问题,更是注重以项目带动贫困地区建立可持续减贫与乡村振兴有效衔接的体制机制。高标准建设帮扶项目,从项目规模、资金投入、持续周期、管理流程等方面全力确保帮扶项目高标准高效率推进。

第二,在民生帮扶使命担当方面,真情实感、真心实意,与接受帮扶地区形成共生共赢的密切联系。深圳参与脱贫攻坚,既是政治任务,也是深圳积极履行自身社会责任的最好表现。深圳作为全国最先进经济最发达的经济特区,感恩改革开放、回报全国人民,始终把助力打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动来定位,作为坚持以人民为中心的发展思想、积极回报国家和社会的实际行动来落实,投入真金白银、倾注真情实意、做到真抓实干,充分展现了深圳的责任与担当。

第三,在民生帮扶措施执行力方面,确保项目落实落地到位,事事有着落、件件有回音。习近平总书记多次强调脱贫攻坚成效问题:“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。” “脱贫攻坚,从严从实是要领。”任何急功近利搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫的形式主义、官僚主义行为都会严重影响脱贫攻坚有效推进。

深圳坚定不移坚持党的领导,将党中央脱贫攻坚重大决策部署转化为民生帮扶实际工作的方案和效能,加强指导和督导,从当地实际出发,推动民生帮扶各项政策措施落地生根。聚焦贫困群众最迫切的问题,秉承“帮扶项目建到哪儿,帮扶工作就做到哪儿”的工作思路,全力保障民生帮扶项目如期开工、高质量交付;将民生帮扶工作纳入巡视重点聚焦内容,对资金使用、项目管理、挂职干部考核加大监督审查力度;认真开展扶贫领域作风问题专项治理,深入查找问题,及时进行整改,确保项目落实落地到位。2020年,在疫情防控最吃紧时期,深圳涉及的多个定点民生帮扶项目全部按期启动实施,为贫困地区克服疫情影响、恢复经济社会活力、巩固脱贫成果奠定坚实基础。

民生帮扶实践的经验探索

在民生帮扶实践中,不断完善党委领导、政府主导、企业和社会各界参与的体制机制,强化顶层设计,通过政策优惠、完善公共服务等多种途径,引导社会力量参与到民生帮扶之中,积累了实现脱贫攻坚与民生幸福建设“双赢”的宝贵经验。

牢固树立决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的理念。在民生帮扶工作中贯彻党中央的战略理念,把民生帮扶项目的实施与打造民生幸福生活紧密结合起来;建立有效的民生幸福转化机制,因地制宜实现民生幸福可持续减贫和绿色发展的共赢。同时,用好贫困地区民生资源,根据当地特点发展民生产业,打造贫困地区民生品牌,为贫困地区稳定脱贫及后续可持续发展夯实内力。按照事前调研与事后帮扶相结合、分级预警和分类帮扶相结合、开发式帮扶与保障性措施相结合、政府主导与社会参与相结合、外部帮扶与自主发展相结合的五项原则,围绕对存在返贫致贫风险的贫困人口开展防止返贫监测,建立和完善监测、预警、帮扶、保障民生帮扶的防贫工作机制,才能确保民生帮扶“不落一户、不落一人”。与此同时。深圳还大力促进发展特色民生产业带动群众增收,加强易地扶贫搬迁后续扶持,做好贫困劳动力稳岗就业,高质量如期完成了脱贫攻坚目标任务。

加快建立多元化的民生帮扶资金投入机制。民生帮扶资金保障机制是由政府财政投入,带动社会资本参与的多元组合机制。持续加大各级政府财政对重点贫困地区中贫困人口的帮扶力度及贫困地区重要资源生态产品供给的投入保障,通过推动贫困地区实施民生帮扶政策补偿,解决群众贫困问题。创新绿色金融为民生帮扶广辟资金渠道,将金融政策融入区域经济社会发展规划,强化绿色金融与相关帮扶政策对贫困地区的支持力度。拓宽社会资本来源渠道,缓解政府财政资金压力,有效分散风险,提高资源优化配置及项目运作效率,保障各方利益。大力发展各类扶贫产业,提升贫困地区造血功能,使各类扶贫产业资金为民生帮扶提供重要保障。

坚持建立有效的民生帮扶保障制度。制度建设是基础。一是建立完善的监督监管机制。包括落实民生帮扶攻坚责任制,层层传导压力,压实帮扶脱贫责任;制定和完善有关民生帮扶干部考核管理制度;建立严格的民生帮扶资金审批、拨付、使用流程。二是建立完善协调服务机制。习近平总书记指出,“要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。”民生帮扶往往跨行业、跨产业、跨地域运作,涉及农业、林业、扶贫、环保等多部门,民生帮扶重点地区需要切实加强和完善协调服务机制。三是建立长效保障机制。既要通过民生帮扶解决当下的贫困问题,也要防止脱贫后的返贫问题;既要立足长远建立制度,又要保持民生帮扶各项措施的稳定性和持续性,坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(作者系广东省社会科学院研究员)