您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

育先机,开新局,抓重点带全面,努力续写新型高端智库建设新篇章
——广东省社会科学院召开2021年科研工作务虚会

本站讯 3月30日,广东省社会科学院2021年科研工作务虚会在广东社会科学中心3楼多功能厅召开,院党组书记郭跃文出席会议并发表讲话。院党组成员、副院长章扬定、赵细康、向晓梅、丁晋清,各研究所(中心)负责人(含副职)约50人参加会议。

 

会议现场

郭跃文书记在动员讲话中指出,2020年我院克服新冠肺炎疫情影响,统筹防疫和科研,统筹发展和安全,砥砺前行,科研工作可圈可点。此次召开科研工作务虚会,采用“述职+点评”的形式开展,一是为了分析总结2020年科研工作成绩和经验,相互“晒长”“亮短”“传经”“献策”;二是旨在研究2021年科研工作形势与任务,明确未来发展思路。

向晓梅副院长从经费投入和成果产出两方面总结我院2020年科研工作总体情况,认为我院国家级研究平台的龙头带动作用明显,以院重点课题为突破口的谋划得当,决策咨询研究质量有所提升,基础理论研究稳步推进,课题过程督导及时细致,成果转化渠道丰富多样。同时希望各研究所充分发挥自下而上的主动性和积极性,前瞻性谋划,系统性布局,推动我院科研工作再上新台阶。

各研究所负责人围绕上级和院交办任务完成情况、学科建设情况、队伍建设情况以及意识形态工作情况作总结、谈经验,并就存在的问题提出努力的方向。院党组成员章扬定、赵细康、向晓梅、丁晋清分别对所分管部门的述职进行点评,认为各研究所思想觉悟高、科研成果丰富、学科建设有序、青年人才培养高效,但还存在中层管理人才青黄不接、高质量研究成果不多、人员积极性激发有限、主体功能参差不齐等不足,需继续奋发有为,厚培学科优势,打造社科王牌军。

与会人员就科研品牌塑造、学科建设、科研力量整合等主题进行了充分的研究探讨,对解决科研改革发展的重点、难点、痛点问题建睿智之言,对提升科研服务能力和科研质量献务实之策。

郭跃文书记在总结讲话中认为,我院2020年科研工作很饱满,取得的成绩值得肯定;各研究所的述职全面客观,基本勾勒出研究所去年一年工作的全貌;大家交流发言思路开阔,为我院未来发展提出了许多兼具建设性和操作性的好意见好建议。围绕如何高质量地推动我院的科研工作,如何产出更多高质量的科研成果问题,郭跃文书记提出三点意见,概括为要抓好三个“一”,分别是一种打法、一个要求和一套办法。

“一种打法”是继续坚持以院重点课题为高质量科研的突破口。通过组织开展若干系列重点研究课题,带动全院科研聚焦、资源聚合,形成以学术专著为主,同时产出一批与主题紧密相关的理论文章、学术论文、研究报告和媒体报道等的“1+N”成果群,达到强化学科建设和队伍建设,出精品和出人才相结合的目的。实践证明,院重点课题的科研组织方式卓有成效,能恰到好处地统筹好决策研究与学术研究的关系、短期研究与长期研究的关系、研究质量与研究数量的关系以及集体与个人研究的关系,应该坚持并继续强化,使之成为我院推进高质量科研的一种重要的打法。今年我院新立项的7项院重点课题,全都是紧扣国家和省的重大战略课题,以我国、我省实际问题为研究起点,发现问题、研究问题、解决问题,力图在理论创新上作出我院的努力和贡献。

“一个要求”是落实以严把成果质量关作为高质量科研的保障。在研究中要注重全局性、学理性和实践性三个特性的有机统一,做到规范研究、规范写作。一要加强学习,提高思想水平;二要更新知识,丰富研究手段;三要深入调研,增强解决实际问题的能力;四要善于借鉴,充分学习不同研究机构的长处;五要注重规范,完善成果的表现形式;六要强化责任意识,严把成果质量关。

“一套办法”是完善制度体系,为高质量科研保驾护航。高质量的科研活动应该拥有高质量的研究环境,才能产出高质量的成果,而高质量的研究环境需要良好的研究氛围和完善的制度体系来保障。去年以来,我院党组讨论通过了科研处制定的系列科研管理服务制度,涉及学术专著出版资助、新思想研究成果后期资助、社科基金项目扶持与服务等方面,旨在通过制度的完善,拿出一套办法,优化资源分配,保障重大项目,规范科研行为,使大家研究得安心,经费使用得放心。

郭跃文书记强调,只要我们积极运用以院重点课题为抓手的打法,再加上探索强有力的科研服务制度保障,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,就一定能够逐步实现省委对我院“三个新定位”的目标要求,全面推动我院高质量发展上新台阶,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献智慧和力量,以优异成绩迎接建党100周年。

各职能科辅部门负责人、科研处全体成员列席会议。

(文/科研处)