您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

《海洋史研究》入选中国历史研究院2021年度学术性集刊资助项目

本站讯 6月29日,中国历史研究院公布2021年度学术性集刊资助名录,我院海洋史研究中心主办的《海洋史研究》(Studies of Maritime History)等7种学术性集刊入选,资助周期为三年。

《海洋史研究》是广东省社会科学院海洋史研究中心主办的学术集刊李庆新研究员担任主编由社会科学文献出版社(北京)公开出版一年两辑。2010年创刊以来始终坚持正确政治方向坚持历史唯物主义立场和观点秉持专业本位、高端定位、特色发展和国际视野注重学术创新与理论探索贴近国际学术前沿引领学术潮流。该刊聘请海内外著名学者担任学术顾问立足我国海疆聚焦南海、东亚海域面向南太平洋、印度洋乃至全球海域在专业、特色、质量上狠下功夫致力于建构有影响力的海洋史学交流平台推动我国海洋史学研究与学科体系建设凝聚了国内外一批海洋史学同行成为海洋史学界共同耕耘的学术园地。该刊注重学术传承学术创新与学科建设。从2018年开始每年定期举办洋史研究青年学者论坛围绕专题以文会友择优录取同时邀请著名学者参与点评互动迄今已成功举办三届得到学界特别是青年学人的热烈响应和支持。

迄今为止,《海洋史研究已出版16辑使用中文、英文、日本等语言发表专业论文及其他文章300余其中不乏该领域高水平精品力作,成为国内外学界关注的海洋史学标杆性优秀刊物。自2016年起该刊连续获得社会科学文献出版社年度优秀人文社科集刊奖。2017年入选南京大学中国社会科学评价中心“中文社会科学引文索引(CSSCI”来源集刊(2017-2018)。2020年首批入选人文社科CNI名录集刊。2021年继续入选中文社会科学引文索引(CSSCI)(20212022)收录集刊该刊此次入选中国历史研究院资助学术集刊,有助于推动该刊提高办刊质量和水平,打造国际知名、国内一流的学术集刊,迈上新的台阶,对我国海洋史学学科发展、理论创新也有重要促进作用。

(文/历史与孙中山研究所