您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省社科院召开党组扩大会议 深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神

本站讯 7月6日上午,省社科院党组召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。党组书记郭跃文主持会议并带头谈学习体会。党组成员、副院长章扬定、赵细康、向晓梅、丁晋清出席会议,各部门负责人列席会议。

会议认为,习近平总书记“七一”重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,以深邃的历史眼光、宏阔的历史视野,以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会;郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心;系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;首次提出并深刻阐述了伟大建党精神,深刻阐述以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。全院同志一定要认真学习、深刻领会,进一步增强在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上交出优异答卷的政治责任感和历史使命感。

会议要求,要把学习好、宣传好、贯彻好“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,加强领导、精心组织、周密安排,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。一是迅速制定学习宣传贯彻方案。要对标对表党中央部署和省委工作安排,结合实际制定具体方案,把政治要求、质量要求、实效要求贯穿其中,有条不紊谋划推进。二是认真抓好学习培训。要坚持抓关键少数,以上率下,充分发挥领导干部示范带动作用;坚持抓全员覆盖,推动学习培训覆盖到每个支部和全体党员。三是配合开展宣传宣讲。要抽调精干力量参加宣传宣讲活动,推动“七一”重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,持续营造浓厚氛围。四是加强理论研究阐释。要充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心平台作用,组织召开社科界学习贯彻“七一”重要讲话精神座谈会,设立一批重点研究课题,结合广东实践、突出百姓视角,加强研究阐释,推出一批有深度有影响的研究成果。五是密切联系实际谋划推动工作。要引导全院同志把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,聚焦主责主业、强化担当作为,把“粤港澳大湾区世界级城市群研究”“广东打造新发展格局的战略支点研究”“探索新型举国体制强化创新地位的广东路径研究”“全面实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化研究”“深入推进文化强省建设研究”“营造共建共治共享社会治理新格局研究”“粤港澳大湾区金融高质量发展研究”等重点课题完成好,为推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供智力支持。

(文/办公室