您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

先锋模范冲在前,同心聚力抗疫情
——我院党员助力社区“抗疫”侧记

   本站讯 5月中旬,我市突发疫情,部分街道实行封控管理。在疫情防控的紧要关头,院机关党委第一时间开展摸查,动态掌握我院居住于封控区域内的3名党员干部具体情况,动员号召她们在做好自身疫情防控的同时,积极参加“三人小组”和社区志愿服务工作。她们第一时间主动向所在社区疫情防控指挥部报到,在社区统一安排下,或协助开展核酸检测各项准备和后勤保障,或登门向社区居民宣传防疫注意事项,或参加所在社区的人员排查和卡口值守等工作,充分发挥了党员的先锋模范作用,充分展现了我院党员不辞辛苦、甘于奉献的精神风貌,用实际行动为打赢这场疫情防控阻击战作出了贡献。

并不好当的“白衣战士”

6月5日,“叮咚”,社区志愿服务微信群里一条信息跳出来:“请以下党员迅速到居委集合”——名单里有我的名字!居住于荔湾区鹤翔社区的科研处党支部党员张丽娟兴奋地想到,她今天终于可以去担任志愿者了。

鹤翔社区积极响应党组织号召,组织在职党员回社区开展志愿服务活动,到6月5日,仅仅几天时间,队伍规模已十分可观,管理运行也规范起来,一切都显得团结紧张,有条不紊。很多时候,党员们参与志愿服务还得“抢号”,速度稍慢,报名人数就满了,只能进入“被动轮空”状态,时刻准备,随叫随到。

正处于“随时待命、召之即来、来之能干”状态的张丽娟,收到消息随即出门前往社区居委会集合。“疫情危险,不能出门!”刚准备走出大楼,她就被“全副武装”的志愿者拦住了去路。“几天社区封闭管理,有人送菜送粮上门。现在出门,也有志愿者检查,说明我们真的被保护得很好。向抗疫战士们致敬!”

经和社区沟通对接,张丽娟终于顺利到达了居委会办公室。由于需要跟居民近距离接触,得穿上正式的医用防护服。她一开始很兴奋,和其他志愿者一道,互相帮忙把见过但没穿过的防护服穿好,依次戴上口罩、防护罩、手套,变身为“白衣战士”。

今天,张丽娟的任务是维护核酸检测队伍秩序,并指引居民扫码填写信息。因为小区老人居多,他们眼神不好,也不太会使用手机,很多时候,都得由志愿者们帮助填写。

“我们不会填啊”“我看不清楚字呀”“你们帮帮我们吧”,不断有老人家围过来,张丽娟开始感觉到应接不暇,防护服内热烘烘的,呼吸也不那么顺畅,几次感觉“濒临窒息”,最初的兴奋感早就消失殆尽了。但是听到街坊们一声声的道谢,她又重燃了斗志,继续做好下一轮的填写登记。

一天下来,汗水湿透了衣物,精神也疲惫不堪,脱去防护服后,想到医务工作者和社区工作人员们更为劳累的工作状态,“当一名合格的抗疫一线白衣战士,我们还差得很远呐!”她忍不住地感叹。

可爱可敬的抗疫一线工作者

6月6日,居住于荔湾区小策社区的我院改革开放与现代化所党支部党员蔡丽茹感到有点心急,她和先生前一天已在社区党支部微信群报到,就地转化为社区志愿者,但是直到今天,还未有他们的工作安排。一大早,他们二人决定把小孩交由家中老人照顾,戴上党徽前往居委会主动帮忙。

来到居委会时,蔡丽茹正好看到一位年过50的壮大叔正在指挥工作,他双眼通红,声音嘶哑,衣服也已然湿透,估计已多日未曾好好休息,但仍然不知疲倦地忙上忙下,雷厉风行地安排着各项事务,正是花地街道办的方主任。“太好了,有‘援兵’来了!”,看到二人主动前来帮忙,他十分高兴,脸上露出了疲惫而又欣慰的笑容。

蔡丽茹有种终于找到了组织的踏实感,开始迅速投入到了核酸检测的筹备工作中。工作中,她身旁一位来自慈善医院的护士在攀谈中说道:“自封控以来,我们都把行李搬到医院,以医院为家,随时待命。”自然平淡的一句话,却充满着敬业奉献的力量。蔡丽茹正准备说点什么,方主任领着6名“大白”走进办公室,兴高采烈地用沙哑的嗓音喊道:“太好啦!太好啦!脑科医院的医生来支援我们啦!辛苦你们啦!”看着这些风尘仆仆赶来的医务人员和社区里不知道连轴工作了多少天的基层工作者,防护服虽然遮盖了他们的容貌,大家却真真切切地感受到“天使”的美丽和可爱,所有人都不约而同鼓起掌来,表达了由衷的敬意。

不断优化的志愿服务工作

6月10日,荔湾区冲口街道开展第五次全员核酸检测。随着越来越多志愿者的加入,社区防疫工作的分工安排也越来越细致合理。一大早,居住于罗涌社区的我院图书馆党支部党员李慧文就收到了社区组织员在微信群里的信息,安排她和其他几位女同志负责贴样本试管标签、入袋。

已经是第四次参与社区抗疫志愿服务的李慧文熟门熟路地来到居委会,迅速落座就位,开始着手准备起今天的志愿工作。此次全员核酸检测继续沿用5人一管的混检模式,正当她准备按照之前的惯例开展工作时,先到达的志愿者说道:“今天贴标签只需要一袋一标签,大的贴袋子,小的贴试管”。

“之前5人一管都是要贴5个标签哦!”“那三联标签最后一联是放在袋子里还是不要呢?”同样的混检模式,但贴标签的要求与之前有了不同,大家马上讨论了起来,有经验的志愿者都颇有责任心地提出了疑问,怕影响检测结果。

李慧文赶紧打开微信群,看到了之前负责扫码确认的志愿者们在微信群里分享了之前因标签粘贴而影响扫码效率的各种情况,提醒今天负责贴标签的志愿者们注意最新的操作规则。原来,今天标签贴法的不同,是操作规则优化后的结果,目的就是让核酸检测工作更准确高效。于是她放下心来,和其他志愿者们解释清楚,大家又再三进行了确认后,按照新的要求开始了工作。

果然,随着前期准备工作、流程和物业后勤安排的不断优化,今天的检测效率比上一次又高了不少,很多街坊都在称赞:“这次的检测安排得很不错,比原来快多了,感谢你们啊,你们辛苦了!”

(文/党委办)