您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

社会学与人口学研究所承办中国社会学会2021年学术年会“社会治理共同体与社会工作”分论坛


本站讯 716日,由中国社会学会主办,我院社会学与人口学研究所、广东省社会工作学会等联合承办的中国社会学会2021年学术年会“社会治理共同体与社会工作分论坛”在广东社会科学中心召开,本次分论坛以“社会治理共同体与社会工作”为主题,着重从社会学角度探讨新时期社会治理共同体建设、社会工作和乡村振兴等相关议题。

我院社会学与人口学研究所所长左晓斯研究员主持论坛,来自中共中央党校、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、中共广东省委党校、内蒙古大学、华南农业大学、广东工业大学、东北林业大学、广州市穗港澳青少年研究中心、广州大同社会工作服务中心及我院的23名专家学者在论坛上进行线上或线下发言,从各自研究领域出发介绍交流社会治理和社会工作的最新研究进展。左晓斯研究员在会上发表题为《党建引领基层社会治理现代化》的论文,尝试回答党组织在基层社会治理为什么能发挥引领作用、发挥什么样的引领作用以及如何最有效发挥引领作用的问题;梁理文研究员探讨在脱贫攻坚战取得全面胜利后,如何让更多低收入者进入中等收入群体,实现共同富裕的议题;刘梦琴研究员探讨乡村治理“三治融合”的内在机理。此外,我院硕士研究生张伟安、王炎祥和谭昆乐也在会上分享社会治理方面的研究成果。

今年是我院社会学与人口学研究所连续第八年承办中国社会学会学术年会分论坛,本次会议共收到41篇学术论文,论文集超过48万字,与会的线上线下专家学者达70余人。本次论坛主题紧扣新时期社会治理和社会工作的重要议题,受到国内外各高校、研究机构和社会工作机构的积极响应,会议探讨的议题较为集中,但视野广阔,内容丰富,必将对新时代推进我国社会治理共同体建设和基层社会治理现代化起到积极推动作用。同时,与会代表均认为社会治理共同体与社会工作分论坛为研究社会治理和社会工作的学者提供了一个很好的平台,并期待本论坛能够继续举办。

(文/社会学与人口学研究所