您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院召开“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”理论座谈会

本站讯 7月22日,由广东省社会科学院、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和南方杂志社共同主办的“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”理论座谈会在广东社会科学中心举行院党组成员副院长向晓梅南方杂志社党委副书记副社长石雄东出席会议并致辞南方杂志社编委母发荣主持会议

向晓梅副院长在致辞中表示,习近平总书记的重要讲话是党的重要理论创新成果,是我们党踏上第二个百年奋斗目标新的赶考之路的时代宣言,具有极为重要的政治意义和现实意义。学习宣传和研究阐释习近平总书记重要讲话精神是社科界当前和今后一个时期的重大政治任务,广大社科工作者要把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,组织专题学习和研讨在学懂弄通做实上下苦功夫,当好新思想的学习先锋、研究能手、传播信使、实践模范,推动理论阐释、宣传宣讲、学习教育走深走实。

南方杂志社党委副书记、副社长石雄东在致辞中提出,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是宣传思想战线的头等大事,《南方》杂志将继续按照省委要求,全面加强理论研究阐释,帮助党员干部全面准确理解和把握习近平总书记重要讲话精神。希望广东社科理论界进一步做好习近平总书记重要讲话精神研究阐释,通过生动解读让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

在重点发言环节,院党组成员副院长丁晋清围绕“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”这一主题,从中国共产党开辟了中华民族走向伟大复兴的正确道路、新时代在实现中华民族伟大复兴的征程上迈出了决定性步伐、无坚不摧的中国力量足以粉碎任何势力企图使民族复兴进程发生逆转的迷梦三个方面进行深入阐释。中山大学马克思主义学院副院长张浩围绕“彰显‘两个大局’的政治宣言和行动纲领”这一主题,指出“两个大局”是理解习近平总书记重要讲话精神的钥匙,要提高政治站位,深刻理解习近平总书记重要讲话精神的深远意义。

交流发言中,专家学者结合各自学科领域,分别从中外关系、党史叙事伟大建党精神发展全过程人民民主、中国式现代化新道路等角度分享了学习习近平总书记重要讲话精神的研究成果与会者认为,习近平总书记重要讲话为新时代党史叙事提供了科学指南,为破解历史虚无主义提供了有力的武器;“发展全过程人民民主”重新确立了政治哲学的本质内涵;坚持和发展中国特色社会主义就是中国式现代化新道路。与会者一致表示,要在学习研究、宣传阐释习近平总书记重要讲话精神上走在前列、做好表率,推出一批有深度、有价值、有影响、有粤味的原创性研究成果,引导人民群众深刻体悟思想的强大真理力量、思想力量、实践力量。

丁晋清副院长在进行会议总结时强调,习近平总书记重要讲话内涵丰富,是一个常学常新的课题,广大社科专家学者要深入研究讲话中的新思想新观点新论断,推出一批高质量理论文章。广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心要拓宽工作视野,创新工作方法,加强与省内重要社科阵地的合作,扩大中心的学术影响力。

来自省内高校的专家学者,院部分科研骨干及省内主要媒体记者共50余人参加了会议。

 

(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室)