您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

赵细康副院长赴武汉出席促进中部崛起专题座谈会议暨中南地区社科院院长联席会

本站讯 7月28日,由湖北省社科院主办的促进中部崛起专题座谈会暨中南地区社科院院长联席会在武汉东湖国际会议中心召开。中国社科院科研局副局长郭建宏,湖北省委宣传部副部长刘爱国,湖北省社科院党组副书记、院长刘光远出席联席会并致辞,湖北省社科院党组书记、副院长张忠家主持开幕式。

本次会议围绕“新发展格局背景下地方社科院智库建设与区域发展”这一主题,聚焦促进中部崛起专题研讨社科院如何更好履行使命,并就各自服务区域发展的成果和经验进行交流。来自中国社科院、湖北省委宣传部、中南地区河南、湖北、湖南、广东、广西、海南社科院,天津、山西、安徽、江西、山东、四川、甘肃社科院的领导和专家,以及人民日报、新华社、光明日报、湖北日报等中央、省级媒体的代表出席会议。我院副院长赵细康率环境与发展研究所所长庄伟光、办公室主任伍玉娣、科研处副处长刘翠敏、离退休人员工作办公室主任陈卫人参加会议。

赵细康代表我院围绕“加快推动新发展格局下的广东特色新型智库建设”作交流发言。他从“提高政治站位,深化思想认识,强化党的领导在智库建设发展中的核心作用;聚焦主责主业、强化担当作为,统筹服务国家战略需要和区域经济社会发展;加强组织领导,创新体制机制,凝聚广东特色新型智库高质量发展的强劲动力;增进交流合作,加强互学互鉴,以开门搞研究协同谋发展做实做强“智库+”等四方面交流了我院关于新型智库建设的经验。

本次会议还初步达成了成立中部地区智库联盟的武汉倡议。联盟实行轮值主席制度,争取一年办一次主题论坛、一年搞一个热点研究、一年出一本发展报告。

我院环境与发展研究所所长庄伟光、助理研究员王丽娟向会议提交了论文《以绿色发展理念引领中部地区迈向高质量发展——基于粤港澳大湾区的经验借鉴》。

(文/ 办公室