您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】美学的身体转向及其意义:一个跨文化的视角

【作者】王洪琛
【单位】广东省社会科学院文化产业研究所
【摘要】西方哲学和美学史或可被称作一部身体与灵魂相抗争的历史。长期以来,以柏拉图和奥古斯丁等为代表的西方传统哲学坚持一种身心分离、抑身扬心的思想路径。在现代性学术话语中,“身体”的异军突起,事实上构成了对传统的意识美学的反思和矫正。尼采、梅洛-庞蒂和福柯等思想家启动了这一思想历程,理查德·舒斯特曼则从学科建设角度确立了其基本方位。与此相呼应,新世纪的中国学者也作出了较为明显的理论贡献。作为范式的身体美学,尖锐地批判了逻格斯中心主义,坚持文化比较意识,凸显理论的实践功能,落实美学的生命关怀,为当代美学建设提供了富于意义的价值标尺。
【关键词】身体转向,当代美学,跨文化,现代性
【来源】Academic Journal of Humanities & Sciences, Volume 4, Issue 6, 2021