您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省社科院组织党员参观“百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年主题档案文献展”

本站讯 8月3日下午和5日下午,省社科院机关党委先后组织两批党员前往省档案馆参观“百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年主题档案文献展”。院党组书记、党史学习教育领导小组组长郭跃文,省委党史教育领导小组第12巡回指导组组长张进思,院党组成员、副院长、机关党委书记、党史学习教育领导小组常务副组长向晓梅一同参观。

“百年恰是风华正茂”档案文献展是由中央档案馆、新华通讯社主办,省委党史学习教育领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省委党史研究室、省档案馆共同承办的大型展览。展览分为“抗争与求索”“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”9个篇章,通过500多份精选历史档案,全面、立体、鲜活地展示了党团结带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年光辉历程和伟大成就,深刻揭示了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的胜利密码。

党员同志们在一件件记录着党的非凡奋斗历程的珍贵档案前驻足凝视、抚今追昔,在建党百年的历史逻辑中放飞思绪、感悟初心,对实现第二个百年奋斗目标无限憧憬、信心满怀。当参观到第二篇章“理论的力量”时,郭跃文书记放慢了脚步,一边仔细观看,一边询问讲解员。他对在场的党员说,历史是最好的教科书、营养剂。社科院的广大党员干部和职工,一定要抓住用好开展党史、国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的契机,熟读指定书目,泛读精选书目和宣传阐释理论文章,学深悟透习近平总书记有关重要论述,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下真功夫、苦功夫,从百年党史中汲取精神力量,继承革命传统,赓续红色血脉,弘扬中国共产党人的精神谱系,切实增强牢记初心使命、开创美好未来的历史自觉和责任担当。

党员们意犹未尽,继续参观了“广东脱贫攻坚”主题展览。

通过此次参观,党员们接受了一次触及灵魂的红色精神洗礼和党性教育,更加深刻领会了伟大建党精神的科学内涵,真切感悟到伟大建党精神的强大力量。党员们纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继承党的光荣传统和优良作风,弘扬伟大建党精神,坚定信念、笃定初心,铆足干劲、不断前行,为推动我院科研事业高质量发展贡献力量。

省委党史教育领导小组第12巡回指导组组员牛巧红、曾庆坤、李松杰、梁泳琪,我院办公室党支部、科研处党支部、人事处党支部、党委办(工会)党支部、当代马克思主义研究所党支部、哲学与宗教研究所党支部、法学研究所党支部、省人才发展研究中心党支部、研究生部党支部、图书馆党支部、《广东社会科学》杂志社党支部、退休人员第一党支部党员约100人参观了展览。


(文/党委办 图/办公室)