您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

庄伟光:力争“两条腿”走路 串联粤港澳历史印记

文化遗产承载着一个民族的文化基因,折射着一个民族的精神特质。习近平总书记强调:“像爱惜生命一样保护好历史文化遗产。”

建设广东省粤港澳大湾区文化游径系统,正是广东保护好传承好历史文化遗产,见真章下功夫创新之力作。

广东省粤港澳文化遗产游径有效地促使大湾区地标性文化串珠成链,通过挖掘共有元素,展示共同文脉,讲好文化遗产游径故事,为人民群众读懂岭南、读懂游径上的宝贵文化遗产财富提供了新视角和新途径。

在经济社会快速发展的今天,尽管新技术广泛应用于社会各方面,快节奏的现代都市生活对节奏较慢的传统文化形成了猛烈冲击,但我们国家十分重视历史文化遗产保护与开发,社会各界对此也给予了足够的关注。

我们认识到,要着力保护传承和开发利用好文化遗产,就要力促实现“两条腿”走路,实现传统与创新融合发展。

广东省粤港澳大湾区文化遗产游径推出的非物质(粤剧)文化遗产游径,串联起了粤港澳三地历史印记,有利于深挖、读懂、用好、活化、传播粤剧,讲好大湾区故事。

通过广东省粤港澳大湾区文化遗产游径,我们可以让文化遗产融合历史背景、融于时代主题、融进生活场景、融入心灵深处。

在文化和旅游融合发展中增强认知,保留文化的质朴本色并融入时代特色,在“烟火气息”和“文明风尚”中涵养底蕴与气质,在走向生活化、大众化和现代化中培育“久久为功”的动力。

今后,广东要进一步在传承保护和发展中融入更多的创新元素,着力加强品牌建设,扩大影响力、提升知名度、释放产业价值,打造具有国际影响力的文化名片;

要进一步推动现代技术运用,让历史文化活起来,着力推动文化和旅游融合高质量发展,激发传承发展新动力,推动粤港澳合作交流。

广东省粤港澳大湾区文化遗产游径这一载体的搭建,将更好地焕发文化遗产的当代生命力,在保护活化利用文化遗产的同时讲好大湾区故事,并及时呼应百姓对美好品质生活的需求。

通过制度的完善、科技的赋能、技艺的创新和文明的进步,使之激发遗存历久弥新的发展力,赋予美好生活更绵长的韵味,彰显历史文化之时代力量。 

作者系广东省社会科学院环境与发展研究所所长、研究员)