您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

徐广垠:提高思维能力 进行伟大斗争

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会讲话中指出“一百年来中国共产党弘扬伟大建党精神在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系锤炼出鲜明的政治品格。”历史川流不息精神代代相传。辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论我们党历来就非常重视学习辩证唯物主义理论与实践相结合提高运用辩证唯物主义去解决实际问题的能力。进入新时期后面对具有新的历史特点的伟大斗争习近平总书记强调我们要“不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领不断提高治国理政能力和水平”。在进行伟大斗争提高治国理政能力时必须强化辩证思维提高思维能力而这就需要我们通过学习辩证唯物主义接受马克思主义哲学智慧的滋养。

辩证唯物主义的研究主要对象就是矛盾矛盾存在于一切事物发展的过程中。我们坚持从辩证唯物主义的观点去思考矛盾首先要突出问题导向。问题就是矛盾人类在发现问题、解决问题的过程中认识世界改造世界。党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持实事求是的思想路线科学地判定中国特色社会主义建设进入了新时代正确地认识到现阶段中国社会的主要矛盾发生了变化。这是我们制定政策的正确起点和相关工作的着力点。这些都体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的运用和贯彻唯物辩证法的基本原则和强化战略思维抓住主要矛盾的马克思主义底色。

马克思主义认为矛盾之中既包括同一性也包括斗争性社会是在矛盾运动中前进的有矛盾就会有斗争斗争性是矛盾的重要方面而且同一性是相对的斗争性是绝对后者是事物发展的动力。习近平总书记指出坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平新时代中国特色社会主义思想充分重视斗争的作用强调发扬斗争精神推动伟大社会革命和伟大自我革命这继承了马克思主义的批判性和革命性的特征。我们要清醒地认识到实现伟大梦想过程中充满了矛盾和斗争其中绝大多数斗争都具有“长期性”“复杂性”“艰巨性”的特点。在实现第二个一百年的奋斗道路上的“拦路虎”和“绊脚石”既包括暴力乱港等局部风险还包括“新冠肺炎”等系统性风险也包括中美贸易摩擦等外部风险。而顺利解决这些矛盾都离不开对习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的斗争精神和斗争方法的准确领会和坚决贯彻。在新时代的复杂情况下党员特别是处在领导岗位上的党员的思维水平的高低关系到我们能否准确分析各项风险挑战能否制定正确的对策能否使用正确的斗争方法。

世界上没有哪个党像中国共产党这样遭遇过如此多的艰难险阻经历过如此多的生死考验付出过如此多的惨烈牺牲。历经百年而风华正茂饱经磨难而生生不息。凭的是革命加拼命的强大精神凭的是敢于斗争、敢于胜利的强大精神。

在提高思维水平进行伟大斗争过程中我们要特别强化思维方法的宏观性、前瞻性和策略性维度锤炼我们的斗争技巧。首先坚持问题导向和危机意识。我们一定要心怀“国之大者”学会从“总问题”和主要矛盾出发思考“子问题”和次要矛盾。在此基础上正确把握“危”与“机”的辩证法以宏观视角关照微观问题在更高层面推进矛盾向有利于我们的方向转化;其次学会见微知著和“治未病”。提高风险感度防患于未然在防范危险的同时主动作为不拖沓不推诿在工作中学会下好“先手棋”打好“主动仗”最终做到“准确识变、科学应变、主动求变”;最后制定合理策略灵活进行斗争。抓住主要矛盾,根据形势变化及时调整斗争策略团结一切可以团结的力量调动一切可能的积极因素促进矛盾双方的转化解决面临的问题顺利实现第二个百年奋斗目标。

 

(作者系广东省社会科学院哲学与宗教研究所助理研究员)