您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省社科院党组书记郭跃文率调研组到黄坡镇开展驻镇帮镇扶村工作调研

调研座谈会

本站讯 8月1718日,省社科院党组书记郭跃文、副院长向晓梅率调研组到湛江市吴川市黄坡镇调研经济社会发展情况,对接并指导驻镇帮镇扶村工作。吴川市委书记庞晓冬、市委常委陈谋陪同调研。

调研组一行在稳村调研

调研组一行参观唐基村党建公园

调研组一行参观陈兰彬故居

调研组一行先到黄坡镇三柏坉村、稳村、唐基村调研乡村振兴及新农村建设情况,参观陈兰彬故居、乡村党建公园及新农村设施建设,随后走访了乡村振兴重点帮扶村新屋村、林屋村,深入调研吴川市产业转移工业园建设及湛江国联水产公司生产经营情况。

调研座谈会由向晓梅主持。会上,黄坡镇委书记邱爱明介绍了黄坡镇乡村振兴工作情况。驻镇帮镇扶村工作队长高怡冰汇报了驻黄坡镇帮扶工作前一阶段进展情况,从“明确方向,坚持三个把握”“画好蓝图,做好两个规划”“立足实际,谋划一批项目”“落实目标,推进五项任务”“示范引领,抓住四个重点”等方面谈了工作思路,并从“完善工作机制、调研了解镇情、认真做好规划”等方面汇报了2021年度工作重点。驻镇帮镇扶村工作队队员黄东辉、劳富顺分别作了表态发言。吴川市委常委陈谋、市农业农村局局长庞木生,黄坡镇委副书记、镇长朱汉华对驻镇帮镇扶村工作队深入细致开好局,精准筹划谋新篇的工作思路给予了高度评价。

郭跃文充分肯定驻镇帮镇扶村工作队员前一阶段的工作,认为开局好,劲头足、思路清。他强调,工作队要深入学习领会习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,认真贯彻落实全省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作动员部署电视电话会议精神,切实增强驻镇帮镇扶村工作的光荣感、责任感和使命感,正确处理好巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴、帮镇和扶村、帮扶和被帮扶、牵头单位和参与单位、长期目标和短期目标五个关系,聚集重点任务,围绕把脱贫成果巩固好、把富民产业发展好、把美丽村镇建设好、把公共服务能力提升好、把党建引领作用发挥好这“五件事”,找准工作着力点和突破口,当好“联络员”“调研员”“指导员”“监督员”“宣传员”。三个单位的驻镇帮镇扶村队员要携手并肩、精诚合作,心往一处想、劲往一处使,有事好商量、有事多商量,集思广益,量力而行,尽力而为,收到1+1+1>3的好成效。要充分发挥主观能动性,紧紧依靠吴川市委、市政府和有关部门,扎实有力有序有效推进相关工作;要积极做好对接工作,做到心中有数,制定符合市情、镇情、乡情的目标规划,确保高质量完成各项目标任务;要加强与镇村干部、相关职能部门沟通,服从市、镇工作大局。要发挥天时地利人和优势,交好驻镇帮镇扶村工作答卷,把论文写在乡村振兴的大地上。他表示,省社科院将当好驻镇帮镇扶村工作队的坚强后盾。

庞晓冬指出,各级各部门要切实提高思想认识和政治站位,积极配合上级帮扶单位开展好驻镇帮镇扶村工作,确保乡村振兴工作开好局、起好步;要全力落实工作保障,做深做细与省社科院的对接工作,确保乡村振兴预期目标如期落地;要借助驻镇工作队力量,充分发挥政策优势,推动黄坡镇乡村振兴工作走在全市前列;驻镇工作队要尽快进入角色,加强与有关部门沟通,加快乡村振兴驻镇帮镇扶村组织体系、制度体系、工作机制建设,齐心协力推动乡村振兴工作落到实处;要聚焦重点、精准帮扶,发挥核心区域优势,理论与实际结合,利用先进理念推动乡村振兴事业蓬勃发展。

院乡村振兴驻镇帮镇扶村工作组成员李军、陈再齐、崔小娟、伍玉娣、周鑫和工作队队员刘炜、刘少飞、周春龙参加了调研。吴川市乡村振兴局相关领导、黄坡镇领导班子成员、属地重点村有关人员及企业负责人陪同调研。

(文/院乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队