您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

邓线平:以生态式发展促进产业链创新链双向融合

  我国“十四五”时期以及未来更长时期经济社会发展的重要目标,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,这是实现产业链国际循环转向国内循环的关键,也是产业走出去参与国际循环的关键。“双围绕”反映产业链与创新链双向融合要求,它们分别存在于以产业发展为中心的产业与创新循环,以及以创新为中心的产业与创新循环之中。“双围绕”的核心是如何推动产业结构转型以及创新应用的生态式发展。

  创新链是指以某创新主体为核心,多主体协同配合,以满足市场需求为导向,从基础研究到产业化的创新过程的集合,本质是创新供给与生产需求的关系。它包括从基础理论创新,到核心技术创新,到一般技术创新,到产业化应用创新过程。产业链是指以生产某核心产品的企业为龙头,借助其产品、技术、管理等优势,整合上下游相关资源,在特定区域内形成从基础产业到产成品销售的生产过程的集合,本质是产业中各企业间的供需关系。它包括核心技术供应产业、一般技术供应产业及产品生产、销售等过程。

  产业链与创新链并不截然分开,产业里面有创新,创新之中有产业。新时代,产业链与创新链之间联系日益呈现出三个特点。一是产业应用与创新越来越紧密。随着科技进步不断推进产品结构精细化,产生从基础理论创新到产品生产创新的全产业链过程,使得产业发展的每一过程都与创新紧密结合。二是产业分化趋势明显。创新促进产业分化,产业分化背后是产品结构及生产的分化。从产品结构看,现在的产品由更多零部件组成,每一个零部件追求精细化生产,每一种生产构成新的产业发展趋势。从产品生产看,跨国公司全球组装产品形成趋势,生产外包成为普遍的生产方式。三是数字化及技术集成要求越来越高。数字化及技术集成带动产业生产由低端向高端迈进,促进创新密度提高,并与产业更紧密联结。

  新发展趋势带来产业链与创新链融合的生态式发展要求。产业与创新融合往往由核心技术创新及核心技术产业带动诸多零部件产业形成,最后形成多种终端产品生产。这个过程中,创新与产业发展是相互作用和相互促进的,核心技术与零部件生产也是相互作用和相互促进的。并且,每一个过程都融合了产业与创新,每一部分之间、部分与整体、整体与外部、外部与部分之间都存在相互作用。这种生态式发展,既要维持整体平衡,又要维持部分之间的动态稳定和相互促进,还要维持内部与外部之间的交流和互动。通过内部产业与创新的融合,带动外部产业与创新融合,以及社会整体的产业与创新融合发展。

  大致存在三种产业链与创新链融合发展模式。一是强生态产业链创新链融合。它具备核心技术创新与核心产业生产能力,包含从高端产业到低端应用的全产业链及核心创新到产业应用创新的全创新链结构,并形成相对完整生态系统。二是弱生态产业链创新链融合。它还没有形成相对完整的产业链与创新链融合发展生态系统,或者缺乏核心技术创新能力,或者缺乏核心产业生产能力,或者下游创新能力不强和终端产品输出能力不强。三是不同产业链创新链交叉融合。零星的产品生产以及零星创新,可以通过相互组合,形成产业与创新的融合发展,最终形成生态式发展态势,并以生态式发展加速内部创新与产业发展融合。

  强生态产业链创新链融合,内部创新及产业结构处于行业领先,甚至国际领先;产业链及创新链相对完整,融合有力。对此,要推动产业与创新融合的外部式发展,防止内部垄断和对外封闭。要促进龙头企业加大创新投入,进一步完善基础创新,推动核心技术创新,推动产品结构分化创新以及创新应用。要促进产业精细化、高端化发展;推动外部创新涌入,优化内部产业及产品结构,维持动态发展;推动内部创新溢出,产业扩张式应用;鼓励龙头企业加大研发投资,构建下一代技术创新生态体系;推动形成新的龙头企业,促进产业链与创新链新的融合;加大对产业链创新链生态融合的资本投入;支持行业开展国际交流合作,打通国际国内产业与创新循环。

  弱生态产业链创新链融合,内部没有形成完整的产业链和创新链,缺乏龙头企业的带动作用。对此,要实行“补链”工程。对于缺少龙头企业的,要推动核心技术创新和产业应用,以之带来产业链与创新链的融合,形成强生态发展态势。对于产业链不全的,要营造良好的产业发展环境,完善制度,引进新的产业,补足产业链短板,推动形成从核心技术产业到一般产品生产、销售的全过程完整。对于创新链不全的,要推动形成从基础理论创新到产业化应用创新的全创新链的完整,形成创新的生态优势。

  产业链创新链交叉融合,通过相互补强,以产业链带动创新链,或者以创新链带动产业链,形成相互融合发展的生态系统。要围绕产业链排查创新链,加快创新步伐,弥补创新短板,形成产业创新台账,发挥产业链内部创新之间的联动效应,推动创新整合;以核心产业为中心,推动基础性创新和应用。要围绕创新链排查产业链,完善市场配置,补齐产业链短板,寻找外部产业充实创新应用;推动核心技术产业发展,带动整体产业链完整;推动技术创新多样化应用场景,以创新链拓展产业链,以创新激发新的市场需求。

  (作者系广东省社会科学院精神文明研究所研究员)