您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省社科院隆重召开党员大会 选举产生第九届机关党委机关纪委

大会现场

本站讯 8月31日上午,中国共产党广东省社会科学院机关党员大会在社科中心礼堂隆重召开党组书记郭跃文出席会议并讲话,组成员、副院长、机关党委书记向晓梅代表第八届机关党委作工作报告,第八届机关党委专职副书记、机关纪委书记崔小娟主持会议。

全体肃立奏唱国歌

大会在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先,院党组成员、副院长、机关党委书记向晓梅代表第八届机关党委作工作报告。报告全面回顾、总结了上届机关党委的工作成绩。报告换届以来,第八届机关党委聚焦新形势下党建工作的新任务新要求,坚持落实党要管党、全面从严治党要求,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推动基层党组织全面进步、全面过硬,较好地完成了各项工作任务,进一步提高了机关党建科学化水平,体现出责任与担当。报告总结了工作经验和体会,指出了存在的问题和不足,并对新一届机关党委工作提出了建议。

第八届机关党委组织委员游霭琼宣读了中共广东省直属机关工委《关于广东省社会科学院机关党委和机关纪委选举工作有关问题的批复》,并介绍第九届机关委和机关纪委组成人员候选人预备人选简第八届机关党委纪检委员、港澳台研究中心主任任志宏宣读《中国共产党广东省社会科学院机关党员大会选举办法(草案)》。

大会以支部为单位进行了分组讨论讨论中,大家一致赞同第八届机关党委工作报告、机关纪委工作报告、党费收缴管理使用情况报告(草案)、大会选举办法(草案)、候选人预备人选大会审议通过机关党员大会监票人名单,由任志宏、游霭琼、左晓斯、陈瑞中、陈卫人担任监票人,其中任志宏担任总监票人。

党组成员和第八届机关党委委员代表与新当选的第九届机关党委委员合影

大会按照党内选举有关规定,通过无记名投票、差额选举的方式,选举产生第九届机关党委和机关纪委。向晓梅伍玉娣李振武李源张金超张造群陈再齐周鑫崔小娟等九位同志(按姓氏笔画排序)当选为机关党委委员万陆邓江年李康尧杨丽婷、骆梅芬、符永寿崔小娟等七位同志(按姓氏笔画排序)当选为机关纪委委员。

党组成员与新当选的第九届机关纪委委员合影

在大会休会期间,新当选的第九届机关纪委机关党委先后召开第一次全体会议,通过无记名投票、等额选举方式,选举书记、专职副书记。向晓梅全票当选为机关党委书记,崔小娟全票当选为机关党委专职副书记、机关纪委书记,李康尧全票当选为机关专职副书记。

向晓梅代表新当选的“两委”委员作了表态讲话。她表示,第九届机关党委、机关纪委将在省直机关工委、省直机关纪检监察工委和院党组的正确领导下,传承和发扬上一届机关党委、机关纪委的好经验、好做法、好作风,以党史学习教育为契机,奋发有为、锐意进取,推动机关党的建设高质量发展,推动我院科研事业高质量发展,着力打造讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

大会闭幕前,党组书记郭跃文作了精彩而富有感染力的简短讲话。他首先为机关党员大会的顺利召开点赞。他指出,大会通过了三个好报告,选出了两个好班子,开出了一个讲政治、守纪律、高效率的好会风,这是我院多年来机关党建工作成效的体现,也是今年以来开展的党史学习教育成效的体现。其次,他向新当选的第九届机关党委纪委委员表示祝贺,同时期望并相信新当选的同志一定能够深孚众望、不负重托,切实成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人、忠诚干净担当的带头人。

郭跃文说,今年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。目前,党史学习教育正在深入推进。新选举产生的院机关党委、纪委委员,肩负着承前启后、继往开来的重要使命。如何履行好职责、发挥好作用,推动机关党建不断创新发展、高质量发展,是摆在大家面前的共同课题。他代表党组对进一步抓好机关党建工作提出五点要求。一是加强政治建设,当好坚决做到“两个维护”的重要方阵。二是深化理论武装,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习标兵、研究能手、传播信使。三是夯实基层基础,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。四是持续正风肃纪,营造风清气正政治生态。五是健全制度机制,推动机关党建工作制度化规范化、高质量发展

最后,郭跃文引用了党的创始人李大钊1923年在《桑西门的历史观》中所阐述的“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”的金句。他说,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年正是风华正茂。今天,我国已进入了高质量发展阶段,中华民族正处于上升通道。我们一定要积极响应习近平总书记向全党发出的伟大号召,弘扬伟大建党精神,在新的“赶考”之路上接续奋斗,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为推动广东“十四五”开好局、起好步,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献社科智慧,努力为党和人民争取更大光荣。

大会在雄浑激昂的《国际歌》声中闭幕。

院党组成员、副院长章扬定、赵细康出席会议,全院230多名党员参加会议。

(文/机关党委办公室 图/办公室