您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

社科工作者的心理健康与自我保健
——“弘扬时代新风科普进机关”系列宣讲活动之一

本站讯 8月30日下午,我院举办第一场“弘扬时代新风科普进机关”宣讲活动,邀请广东省人民医院党委书记耿庆山教授莅临,作题为“社科工作者的心理健康与自我保健”的宣讲。院党组书记郭跃文,党组成员、副院长章扬定出席会议。党组成员、副院长向晓梅主持会议。

宣讲会现场

“弘扬时代新风科普进机关”系列宣讲活动是我省为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施《全民科学素质行动规划纲要2021-2035》,弘扬科学精神,普及科学知识,提升机关公务员和事业单位工作人员科学文化素质的重要内容;是省科协联合省委组织部、省直机关工委,依托高校、科研院所和188家省级学会推荐的院士和专家,深入我省各级党政机关开展科普讲座、咨询等各类科普服务的重要活动。我院作为哲学社会科学研究机构,在具体研究过程中,对了解学习自然科学前沿知识、发展趋势和新兴方法有强烈需求,院党组高度重视此项工作,今年计划安排生命健康、人工智能、区块链等自然科学领域的五场宣讲,特邀耿庆山教授作第一场宣讲。

耿庆山教授长期从事临床医疗、教学、科研和医疗保健工作,致力于心血管内科学、老年医学、整合医学、心身医学和行为医学等领域的研究。他在宣讲会上指出,我国正处于社会转型期、变革期,经济快速发展,生活节奏加快,社科工作者工作担子重、责任大,客观上要求要有一个好身体。作为社科工作者,学会在高强度工作状态下舒解舒缓各种压力,于家于国均大有裨益。耿庆山教授结合社科工作者所处行业特点和工作实际,深入浅出地剖析了“什么是心理健康”和“不良心理行为对健康的影响”,传授了诸多看得见、摸得着的自我健康管理好招实招。



耿庆山教授宣讲

向晓梅表示,耿庆山教授的宣讲通俗易懂、娓娓道来,越听越精彩,越听越有实招,对我院干部职工非常受用。真诚感谢耿教授为我院量身定做的集体心理辅导,以及对社科工作者的认可。她强调,我院干部职工要利用这次宣讲的契机,转变思想观念,正确、科学认知心理健康,提升自我健康管理能力。同时,各党支部要有意识地开展心理健康辅导,贯彻落实“我为群众办实事”的实践活动要求,扎实做好新形势下的思想政治工作,为我院科研高质量发展提供支撑。

我院干部职工210余人参加了会议。

文/科研处  图/办公室