您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

马少华:农业农村干部人才队伍建设的时代新要求

  习近平总书记在8月17日主持召开的中央财经委员会第十次会议强调:“要促进农民农村共同富裕,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。”乡村全面振兴,关键在人。在新发展阶段,作为“三农”工作的重要推动者,农业农村部门被赋予了新的时代使命,并对农业农村干部人才队伍建设提出了新的要求。
  建设一支德才兼备的高素质干部人才队伍。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,新的征程上,要“着力建设德才兼备的高素质干部队伍”。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化是一项复杂的系统性工程,离不开一支德才兼备的高素质干部人才队伍的支撑和保障。一方面,农业农村干部人才必须保持廉洁的工作作风,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,以政治忠诚彰显责任担当。另一方面,正如习近平总书记在2020年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上所强调的,“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”。在新发展阶段,尤其是新冠肺炎疫情带来的不确定性,使得“三农”工作面临更多的新情况、新问题、新风险,这对农业农村干部人才提出了更高要求。农业农村干部人才必须不断提升依法执政本领、调查研究本领、改革创新本领、科学决策本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加快建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的农业农村干部队伍。
  锻造一支“一懂二爱”的高水准干部人才队伍。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑”。这是全面推进乡村振兴的迫切需要。农业农村干部人才作为全面推进乡村振兴的“主心骨”和“领头雁”,肩负着贯彻落实“三农”各项方针政策的时代使命和责任,“懂农业、爱农村、爱农民”是新时代对农业农村干部人才提出的新要求。农业农村干部人才应进一步夯实“三农”理论知识、积攒“三农”实践经验,坚持为民情怀,从农业和农村实际出发,锚定全面推进乡村振兴的总目标,统筹做好“三农”工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力发展富民兴村产业,守牢不发生规模性返贫底线,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为构建新发展格局,在高质量发展中促进共同富裕提供有力支撑和保障。
  打造一支复合型的高水平干部人才队伍。乡村振兴包括乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴以及乡村组织振兴五个方面,涵盖了农业、农村、农民、经济、生态、文化、社会、科技及基层治理等各个领域。随着乡村振兴战略的全面实施和深入推进,对农业农村干部人才的知识与能力的要求也越来越指向复合型,既需要具备服务农业、农村、农民的综合性业务知识,又需要具备一定的农业科学技术、环境保护、乡村社会文化、基层治理等方面的理论与实践知识。故农业农村干部必须适应农业现代化发展的需要,不断拓宽自身的知识面,不仅要涉猎与“三农”相关的每一个领域,并且需要精熟其中某一领域,避免本领恐慌、能力恐慌,着力打造一支适应乡村全面振兴需要的复合型高水平干部人才队伍。
  发现、培养、选拔优秀年轻干部人才。从整体上看,当前“三农”的干部人才队伍虽基本形成了老中青年龄梯队结构,但是年龄结构总体趋向老龄化、文化程度低学历化问题突出,专业化和职业化水平较低。全面推进乡村振兴、加快农业现代化,亟须培育一批年轻有为的干部人才。农业农村部门应加强干部人才梯队建设,注重在农村基层锻炼、发现、培养、选拔一批优秀年轻农业农村干部人才,建立持续发现和动态管理的长效机制,把优秀年轻干部及时发现出来、科学培育起来、合理使用起来,成为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的中流砥柱,为“三农”高质量发展接续奋斗!
  (作者系广东省社会科学院省人才发展研究中心副研究员)