您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院举行2021年研究生开学典礼

本站讯 910号上午,我院在社科中心3楼多功能厅隆重举行2021年研究生开学典礼。党组成员、副院长向晓梅出席开学典礼并讲话,研究生部主任陈瑞中主持典礼。

向晓梅副院长讲话

向晓梅副院长首先向来自五湖四海的新同学表示热烈欢迎和祝贺,同时借教师节之际向广大老师、教育工作者致以节日的问候和由衷的敬意。向晓梅指出,当前我国正处于世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴的交汇期,面对新时代一系列的新特征、新表现,莘莘学子更应该发挥科研生力军的作用,用学术研究谱写中国民族伟大复兴与青春的壮丽飞歌。她向同学们提出三点希望:一是做到政治坚定,对党忠诚。要抓住党史学习教育的机会,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和领会,拧紧筑牢人生观、世界观、价值观的“总开关”,在投身报国伟业的新征程中实现青春理想,始终听党话,跟党走。二是努力学习,锤炼过硬本领。在学生生涯的新起点上明确自身的职业规划,养成谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风。在学习书本知识的同时积极向导师请教,瞄准科技前沿和关键领域,主动开展科研项目攻关和课题研究,努力将自己培养成为敢于创新、勇于开拓的实践者和推动者。三是严格自律,遵守道德底线。既要有作为一位学生也要有作为一名学者的思想觉悟,学术研究没有捷径,必须实事求是、科学严谨,任何成绩的取得都应源自个人的勤奋努力和辛勤付出,来不得半点虚假和浮夸。要自觉做到明大德、守公德、严私德,始终做到言行一致、表里如一。

导师代表、经济研究所万陆副研究员发言。他借助“结构性困境”这一经济学术语,指出当代青年们容易被各种社会焦虑所困扰,再通过列举参加调研的企业发展经历向同学们阐明应当如何积极面对并自主摆脱困境。他勉励同学们努力做个“笨小孩”,脚踏实地,敢于吃苦,善于钻研,跟随导师多学习多参与课题研究。

学生代表、中国史专业宁广要同学发言。他向同学们分享了暑期志愿参与河南抗洪救灾活动的亲身经历,倡议同学们作为研究生以及新时代的青年,应该勇于承担起社会责任和历史责任,身体力行,把自己的命运与祖国的前进和发展紧密结合起来,以民族大义为念,以家国天下为重,勇于担当家国责任,立鸿鹄之志,成长为一名有理想有抱负的时代新人。

向晓梅副院长逐一为新生佩戴院徽。各专业导师、研究生部师生参加了开学典礼。


(文/研究生部)