您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

王洪琛:人民是新征程上的阅卷人

  习近平总书记“七一”重要讲话,站在政治和全局高度,全面回顾和展望中国共产党成立100年来的光辉历程和伟大成就,明确提出在新的征程上“以史为鉴、开创未来”的根本遵循和实践要求。在7000余字的讲话全文中,作为最醒目的关键词,“人民”二字贯穿全篇。在讲话结束时,习近平总书记更进一步用“伟大、光荣、英雄”三个词,热情赞颂中国人民。这充分彰显了中国共产党以人民为中心的价值立场,表达了与人民休戚与共、生死相依的坚强决心,以及带领人民为美好生活而奋斗的坚定信念。
  在共产党人心中,面对历史和未来所给出的伟大试卷,人民,是真正的裁判,是永恒的阅卷人。1949年3月23日,毛泽东率领中央机关离开西柏坡时说,今天是进京的日子,进京“赶考”去。事实上,无论是革命、建设还是改革,中国共产党人始终以“赶考”的心态面对人民,始终代表最广大人民根本利益,也恰如毛泽东所强调的:“依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则一事无成。”
  进入新时代,人民至上的理念得到继承、创新和贯彻,中国特色社会主义的场域中处处闪耀着人民是历史的创造者、是真正的英雄的真理光芒。中国共产党人秉承“根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的坚定信念,明确“我是谁,依靠谁,为了谁”的历史追问,始终把人民摆在治国理政的最高位置。正是在“我将无我,不负人民”情怀的激励下,中国共产党人带领全国人民无私奉献、勤奋努力,践行着“新长征路上,每个中国人都是主角,都有一份责任”的誓言,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,建立了足以彪炳史册的丰功伟业。
  面对全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,我们党带领人民开启了新的征程。在这个充满荆棘与鲜花的奋斗之路上,人民依然是毋庸置疑的主考官。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,“在新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想”,表达的正是永远把人民的满意度作为衡量我们事业成败标尺的坚定决心。
  在新的征程上,人民是经济建设的阅卷人。在人类减贫史上,中国共产党已经创造了“中国奇迹”,其史诗般的世界意义,足以载入人类社会发展史册。中国经济实现了由高速增长阶段向高质量发展阶段的转变。作为经济建设的远景目标,实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系,关键在于人民平等参与、平等发展权利得到充分保障。这意味着,发展的质量和效益成为经济建设成效的核心标志。人民群众的获得感、幸福感、安全感,是评判各级领导干部推动高质量发展政绩的重要标准。同时,继续深化改革,继续扩大开放,其核心要旨在于满足人民群众对美好生活的向往,“坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生”,切实体现人民对经济建设成效的裁判权、享用权。
  在新的征程上,人民是政治建设的阅卷人。制度问题是带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题,关涉国家治理的长治久安,关涉人民群众的幸福生活。实现国家治理体系和治理能力现代化,建成法治国家、法治政府、法治社会,是我们的远景目标,更是共产党人的庄严承诺。只有以制度思维和制度方式解决重大问题,才能保证政治稳定;只有切实贯彻人民至上的理念,才能完善、发展国家治理体系,才能将治理能力现代化问题落在实处。习近平总书记指出,“江山就是人民、人民就是江山”,中国共产党“与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。这深刻地说明,党的利益就是人民的利益,二者完全一致、融合为一,“人民的心”永远是衡量政治建设成效的根本标尺。
  在新的征程上,人民是文化建设的阅卷人。发展社会主义先进文化,提升国家文化软实力,关键在于满足人民文化需求,增强人民精神力量。社会文明程度是否提高,公共文化服务水平是否提升,现代文化产业体系是否健全,与每个人的生活息息相关。人民既是文化建设的推动者,也是文化进步的呈现者。在人民的推动下,文化以润物无声的方式滋养、支撑和培育着中国精神,为中华民族的伟大复兴提供可持续的精神力量。同时,人民也以践行者的身份参与文化建设的全过程,以评判者的视角检验文化建设的得失成败。
  在新的征程上,人民是社会建设的阅卷人。百年恰是风华正茂。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。100年来,中国社会已经发生翻天覆地的变化,全面小康社会已在中华大地上全面建成。新征程上,初心不改;新目标中,民生为上。增进民生福祉,既是发展的根本目的,也是解决一切问题的根本保障。谋民生之利,解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,是中国共产党人的永恒使命。人民,一定会在共建共享发展中拥有更多获得感,在共同富裕中享用和体察中国特色社会主义的优越性。

  在新的征程上,人民是生态文明建设的阅卷人。进入新时代以来,我国生态文明建设成效显著,绿色发展理念已成为人们的广泛共识,环境状况得到根本改善。在应对气候变化的国际合作中,已成为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者。同时,我们深切地知道,美丽中国建设永远在路上。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,是中国共产党和中国人民的不二选择。以史为鉴,开创未来。新征程上的生态文明,应当也必定会在人民的普遍参与和公正评判下行稳致远。展望中华民族伟大复兴的光明前景,面对全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,习近平总书记的殷殷叮嘱值得我们永远铭记:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

  (作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、广东省社会科学院副研究员