您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

《广东城乡融合发展报告(2021)》《粤港澳大湾区建设报告(2020-2021)》成果发布

发布会现场

本站讯 由广东省社会科学院郭跃文、省农业农村厅顾幸伟等主编的《广东城乡融合发展报告(2021)》《粤港澳大湾区建设报告(2020-2021)》两本蓝皮书近日由社会科学文献出版社出版发行。9月26日,广东省社会科学院、社会科学文献出版社在广州举行了成果发布暨主题研讨会。广东省社会科学院党组书记郭跃文、社会科学文献出版社社长王利民、广东省社会科学院副院长章扬定、广东省农业农村厅总经济师黄孟欣以及来自中国社会科学院、暨南大学、广州大学、广东金融学院和广东省农业科学院等单位的“三农”问题、大湾区研究专家学者和课题组成员60余人参加了发布会。

广东省社会科学院党组成员、副院长赵细康主持会议

广东省社会科学院副院长赵细康主持了发布会。

广东省社会科学院党组书记郭跃文致辞

郭跃文在致辞中指出,广东省社会科学院认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是对广东的重要指示、重要批示精神,发挥专家优势,积极加强对“国之大者”“省之重者”等现实问题的深度研究。这两本蓝皮书,是由以我院专家为主,包括粤港澳部分学者、官员在内的专家共同撰写的最新研究成果。这是我院坚持“开门搞研究”的有效尝试。其共同特点是:遵循服务政府、服务社会、服务人民的原则,突出原创性、实证性和专业性要求,坚持目标导向和问题导向,充分运用科学方法和分析工具,突出专业维度和专家视野,深入分析广东城乡融合发展和粤港澳大湾区建设的发展趋势和时代特征,并提出了一些具有前瞻性、针对性的研究结论和政策建议。

社会科学文献出版社社长王利民致辞

社会科学文献出版社社长王利民在致辞中表示,本次发布的两本蓝皮书,总结了以新发展理念引领高质量发展的广东经验,谱写了全面建设社会主义现代化国家的广东篇章,是广东省社会科学院作为新型高端智库为助推广东省实现“十四五”开好局、起好步作出的社科贡献,充分展现了广东省社会科学院立足广东省、布局粤港澳、走向世界的胸怀和视野,打造了一份政府满意、社会赞赏、学术界关注的优秀成果。相信依托自身强大的智力支持和深厚的学术积淀,以及社会科学文献出版社开创的皮书学术品牌,未来广东省社会科学院一定会为繁荣发展广东哲学社会科学、促进广东改革开放和现代化建设做出更大贡献。


《广东城乡融合发展报告(2021)》课题组与领导专家合影

《粤港澳大湾区建设报告(2020-2021)》课题组与领导专家合影

据了解,《广东城乡融合发展报告(2021)》是广东省社会科学院和省农业农村厅以及省内城乡融合发展领域的知名专家集体编纂而成,是我国第一部省域层面的城乡融合发展报告,对“一核一带一区”区域发展格局下广东城乡融合发展新实践、新成效、新趋势作了较为充分的揭示。《粤港澳大湾区建设报告(2020-2021)》是2018年、2019年建设报告的续篇,反映了在党中央的坚强领导下,三地同心抗疫、众志成城的勇气和决心;记录了大湾区硬环境建设尤其是基础设施建设所取得的成就;揭示了三地在深度融合发展进程中软环境建设所存在的短板弱项。

广东省社会科学院国际问题研究所所长刘伟、港澳台研究中心主任任志宏分别对《广东城乡融合发展报告(2021)》《粤港澳大湾区建设报告(2020-2021)》的选题背景、撰写过程及框架结构、创新内容、学术价值等做了简要介绍。


新书展示

中国社会科学院农村发展研究中心书记杜志雄研究员、中国社会科学院港澳台研究中心主任黄平研究员、暨南大学经济学院副院长钟韵教授、广州大学新结构经济学研究中心主任邓宏图教授、广东金融学院马克思主义学院院长杨明教授和广东省农业科学院科研处处长陈琴苓研究员等以线上线下相结合的方式发表了审读意见。专家一致肯定两本蓝皮书的独创性学术贡献或应用性研究特点,兼具原创性和时代性,问题和目标导向明确。专家还对广东下一步如何以城乡融合促进全面发展,做共同富裕的典范,加大粤港澳合作,推进“一国两制”行稳致远发表了意见,提出了建议。

(文/国际问题研究所 港澳台研究中心  图/办公室