您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

郭跃文书记出席第二十二次全国皮书年会并讲话

本站讯 9月24至25日,由中国社会科学院主办,广州市社会科学院承办的第二十二次全国皮书年会在广州白云国际会议中心举办。本次会议以“全面建设社会主义现代化国家新征程中皮书发展的新任务、新目标”为主题,围绕皮书在经济社会发展、国家治理以及智库建设中的作用等议题进行讨论。中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,社会科学文献出版社社长王利民,广州市社会科学院党组书记、院长张跃国等出席会议并致辞。我院党组书记郭跃文应邀出席会议并讲话。

中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇对与会代表表示欢迎。他指出,皮书作为中国社会科学院基础理论研究与应用对策研究融合发展的代表,不仅是哲学社会科学工作者服务中国特色社会主义现代化建设的重要应用对策型智库成果,更是助力中国特色新型智库建设的学术出版传播平台。未来社会科学文献出版社也将进一步提高编辑出版传播环节的服务水平和专业化水平,全方位推动皮书的融合发展和高质量发展,为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想做出应有的贡献。

郭跃文书记对皮书年会的顺利召开表示祝贺,对中国社会科学院、各省区市兄弟社科院同仁长期以来对我院工作的关心与支持表示感谢。他表示,在全国皮书大家庭中,我院属于后来者、新成员。一定要急起直追,与社科文献出版社密切合作,借船出海、借梯登高,争取在不久的将来从新生成长为优等生。他指出,一直以来,广东省委、省政府牢记习近平总书记寄望广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新辉煌的殷殷嘱托,感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,明确了立足新发展阶段,全面、准确完整贯彻新发展理念,推动高质量发展,特别是加快推进粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区建设”,加快推进广州、深圳“双城联动”,加快推进横琴、前海两个合作区建设,加快打造构建新发展格局的战略支点,加快构建“一核一带一区”发展格局,确保走进全国乡村振兴第一方阵,率先推动共同富裕取得更为明显的实质性成效等事关全局的工作举措,努力谱写中国式现代化新道路、人类文明新形态的广东篇章。这些都为我院提供了社科研究的广阔空间和盛大舞台。我院将认真学习借鉴各兄弟省区市的好做法好经验,以研创系列蓝皮书的方式记录美好时代,回答时代之问,贡献社科智慧。

本次皮书年会邀请了中国社会科学院、广东省、广州市、中宣部出版局、全国哲学社会科学工作办、地方社会科学院、高校等单位领导,皮书主编以及全国各皮书课题组的300多名代表参会。我院改革开放与现代化研究所所长邓智平,科研处副处长周鑫(主持工作)、杨广生受邀参加会议。

(文 图/科研处)