您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

金 凯:强化前海合作发展引擎作用 为大湾区建设提供新动力

提要
  前海深港现代服务业合作区的开发建设,是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,对推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、增强香港同胞对祖国的向心力具有重要意义。未来,在深港两地的制度创新与深度合作下,我们有理由相信,前海将成为“世界的前海”,粤港澳大湾区也将成为“世界的湾区”。
  深圳经济特区是我国改革开放事业的对外窗口,也是建设中国特色社会主义事业的探路者。而在粤港澳大湾区、深圳先行示范区的双区驱动下,深圳经济特区更是不断地将政策、区位以及资源优势转化为源源不断的发展动力,向着高质量发展目标不断前行。
  1
  作为“特区中的特区”,前海再次迎来重要发展机遇
  2021年9月,中共中央、国务院印发了《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称《方案》),将前海合作区总面积从原来的14.92平方公里扩大到120.56平方公里。《方案》的推出不仅体现了中央对深化深港合作各项具体内容的高度重视,更是体现出党和国家对深圳经济特区在进一步促进我国改革开放事业稳步向前、通过深港合作新实践确保“一国两制”行稳致远等方面发挥重要作用的殷切期望。
  从各项内容看,此次《方案》是对《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下简称《规划》)的全面深化和升级。
  其中,对于前海深港现代服务业合作区的发展目标,《方案》提出:到2025年,建立健全更高层次的开放型经济新体制,初步形成具有全球竞争力的营商环境。到2035年,高水平对外开放体制机制更加完善,营商环境达到世界一流水平。这表明,前海的发展目标及战略定位已经从《规划》所提出的“建设成为粤港现代服务业创新合作示范区,在全面推进香港与内地服务业合作中发挥先导作用”上升到全新高度。这不仅证明前海在深港合作全面推进的过程中自身吸引力、竞争力和发展潜力的持续积累与不断增长,更是集中地体现出深圳经济特区在当前全面深化改革开放过程中不断创新、勇于开拓的使命、责任与担当。
  对于“打造全面深化改革创新试验平台““建设高水平对外开放门户枢纽”这两项重要内容,《方案》分别提出了更符合时代背景和现实需求的具体措施。其中,推进现代服务业创新发展、加快科技发展体制机制改革创新、打造国际一流营商环境、创新合作区治理模式对应的是打造全面深化改革创新试验平台;深化与港澳服务贸易自由化、扩大金融业对外开放、提升法律事务对外开放水平、高水平参与国际合作则是呼应建设高水平对外开放门户枢纽。无论是建设愿景,还是具体措施,无不体现出鲜明而突出的“高水平、国际化”时代特色。
  回顾过去的发展历程,前海的发展离不开深港合作,也离不开粤港澳三地的协同发展。此次《方案》的推出,无疑为前海的长远发展规划出了一条更为精准、更为专业的发展路线,对于进一步促进和深化深港两地在现代服务业领域内的高水平合作、以协同效应和互补优势共同推动粤港澳大湾区的建设与发展,加速实现基础设施、体制机制等的相互连通都具有十分重要的意义。
  2
  《方案》正是对高质量发展中有关创新驱动发展战略的具体呼应
  伴随着新一轮产业技术革命,大国竞争的形式和内容正在发生深刻变化。与此同时,西方国家则面临着种种内部与外部危机。同时,世界范围内新冠疫情的持续更是加剧了大国博弈背景下各国间政治关系、经济关系以及产业链结构中生产关系的调整与重组。因此,一段时期以来,国际形势、大国关系特别是中美关系,经历了一系列的震荡与波折。
  尽管如此,正如习近平总书记强调的,“和平与发展仍然是时代的主题。”对于由高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国经济而言,只有紧紧抓住世界政治经济格局正在发生变革、国际产业链供应链正在经历重组、大国力量对比出现深刻变化等诸多因素所带来的重要历史机遇,深入推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我国改革开放事业的进一步推进和国民经济的长远发展才会有更加坚实的基础。因此,通过“修炼内功”提升自身的核心竞争力,以自身的稳定与发展应对频发的外部风险就显得尤为重要。
  如果以世界格局深刻变化背景下我国努力实现高质量发展战略目标的视角观察,全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放是具有时代意义的创新尝试,其重要性更是集中体现在通过不同制度的相互磨合,在充分利用深港两地优势资源的基础上对具有全球竞争力的营商环境的打造。这不仅是对高质量发展理念的贯彻与践行,也是在进一步深化深港合作的过程中积极应对制度差异、创新实现规则对接的最新尝试。
  对此,《方案》第六条特别提出:用好深圳经济特区立法权,研究制定前海合作区投资者保护条例,健全外资和民营企业权益保护机制。同时,《方案》第十条也提出:在前海合作区内建设国际法律服务中心和国际商事争议解决中心,探索不同法系、跨境法律规则衔接。从以上两条举措的具体内容就能看出,前海之所以“超前”并不断“向前”,一个很重要、很关键的驱动要素就在于,对不同制度和规则相互融合的不断探索与大胆尝试。因此,从时机上看,《方案》的推出也正是对高质量发展中有关创新驱动发展战略的具体呼应。
  3
  前海要成为粤港澳大湾区建设与发展的一个重要引擎
  从《方案》所提出的发展目标看,前海将成为粤港澳大湾区建设与发展的一个重要引擎。值得注意的是,2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出“优化提升深圳前海深港现代服务业合作区功能”,其中包括“强化前海合作发展引擎作用”“加强法律事务合作”“建设国际化城市新中心”等。显然,从更广的范围看,前海引擎所驱动的不仅仅是深港现代服务业合作区的开发建设,还是在国家发展大局中具有重要战略地位的粤港澳大湾区的建设与发展。而若要高效推动前海这部引擎高速、高效地平稳运转,就离不开深港两地充分发挥各自优势,进行创新合作。
  总体而言,香港的优势在于其重要的国际金融中心地位和其“高度国际化、法治化的营商环境以及遍布全球的商业网络”。以金融业为核心的现代服务业以及相应的国际资源与网络是香港的主要优势资源。
  作为改革开放的前沿,除了在制造业方面的雄厚实力外,深圳经济特区的优势较为集中地体现在制度创新和科技创新两个方面。在前海合作区引入不同的制度、规则和惯例,并以积极稳妥的方式探寻制度融合的方法与路径,进而开创合作区的创新治理模式,这本身就体现了深圳经济特区“敢为天下先”的创新开拓精神。同时,不断地创新与开拓也是深圳经济特区在信息等高科技产业领域内取得进步的有力保障和内在动力。
  结合深港两地的各自优势,前海合作区将自身的产业定位于“现代服务业”,即以信息技术和现代管理理念为支撑的信息与知识密集型服务业,主要为服务对象提供信息、知识和技术等服务产品。由此可见,“前海深港现代服务业合作区”的产业定位不仅能够充分发挥深港两地的各自优势,更能够在规则与制度建设的交流中激发出创新的制度路径与产业形态。例如,《方案》中提到的“跨境人民币业务创新试验区”“跨境证券投资及项目融资”“建设国际法律服务中心和国际商事争议解决中心”等具体举措,充分反映出前海在这方面可以进行大胆尝试。
  值得注意的是,10月6日,香港特首林郑月娥在2021年度施政报告中宣布设立香港“北部都会区”,融入国家发展大局,跟深圳、跟大湾区协同发展,共同建设国际创新科技中心。林郑月娥《施政报告》宣布“北上新方略”,意味着大湾区的融合正在加速,而港深间的更紧密关系则是融合加速的发动机。
  当然,即便是在深港合作乃至粤港澳大湾区的建设与发展框架下,磨合区域内制度与规则上的差异也并非易事。因此,深港两地应携手合作,在优势互补的基础上,通过开放式创新合作,共同建立健全产业协同联动机制,实现市场互联互通,形成以创新驱动支撑的合作发展模式,并建成全球资源配置能力强、创新策源能力强、协同发展带动能力强的高质量发展引擎,驱动深港合作和粤港澳大湾区建设向着更深的层次和更高的目标前行。
  着眼未来,新发展格局下的高质量发展,为深入推进深港合作与粤港澳大湾区建设指明了方向。以此为契机,《方案》的推出不仅是对时代背景的呼应,更是对历史机遇的把握。前海深港现代服务业合作区的开发建设,是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,对推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、增强香港同胞对祖国的向心力具有重要意义。未来,在深港两地的制度创新与深度合作下,我们有理由相信,前海将成为“世界的前海”,粤港澳大湾区也将成为“世界的湾区”。
  (作者系广东省社会科学院国际问题研究所副研究员)