您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

《广东省妇女儿童发展规划(2021-2030年)》专家咨询论证会在我院召开

本站讯 10月20日上午,《广东省妇女儿童发展规划(2021-2030年)》专家咨询论证会在我院召开。会议由省妇联主席、省妇儿工委副主任许红主持,院党组书记郭跃文出席会议并讲话。专家组成员来自广州大学、华南师范大学、中山大学、省教育研究院、省妇幼保健院、省家庭教育研究会和省社科院,专家研究领域涉及卫生健康、教育、社会保障、家庭教育、法律、社区治理和妇女儿童研究等诸多方面。


郭跃文在讲话中对专家学者出席两个规划专家咨询论证会表示诚挚欢迎,对省妇儿工委精心组织和全过程指导课题的规划编制工作表示衷心感谢。他表示,接受任务后,两年多来,省社科院课题组秉持高度的责任心和使命感,以对广东妇女儿童事业发展尽心尽力尽责的态度,认真开展规划编制工作。在充分调研、广泛征求意见、并反复与国家妇女儿童发展十年规划对标对表的基础上,拿出了两个规划的征求意见稿。既有一系列量化指标,也有可落实的工程抓手,较好体现了走在全国前列的要求。相信经过专家学者的科学论证和专业指导,两份规划征求意见稿一定能成为高质量的十年规划,对广东未来妇女儿童事业发展产生积极作用。

省妇联一级巡视员、省妇儿工委委员刘兰妮介绍了新规划编制相关情况。规划编制工作2019年5月启动以来,省委省政府高度重视,已完成基础调研、编制框架、起草初稿、征求意见等阶段工作。省妇儿工委、省社科院课题组认真学习习近平总书记重要讲话示精神,查阅大量相关文件,吸收借鉴国内其他省市规划内容,征求省妇儿工委各成员单位意见,收集社会各界意见,总结上一个十年周期妇女儿童工作经验,着眼于广东经济社会发展新机遇新挑战,不断完善两个规划的编制工作。

专家在提前两个规划(专家论证稿)基础上,结合国家新“两纲”开展咨询论证,逐一对我省两个规划发表意见建议专家组成员广泛深入讨论和集体会商,认为两个规划框架结构完整、逻辑清晰、定位精准、目标明确、举措有力、重点突出、可操作性强;设置的妇女儿童八大重点工程,具有鲜明的广东特色,是妇女儿童关切的好事实事,充分体现了以人民为中心的发展思想同时,两个规划的编制还应该更加凸显广东的先进性、引领性,更加充分考虑广东经济社会发展不平衡的情况,回应妇女儿童领域出现的新形势、新问题。专家组就两个规划的修改完善工作还提出了许多宝贵意见和建议。

许红主席感谢各位专家的真知灼见,要求编制小组吸纳专家意见,广泛借鉴其他省市的好做法,出色完成这两个具有广东特色和操作性强的新规划。

省妇儿工委办全体同志、省社科院课题组主要成员省社科院办公室和科研处负责人参加了会议。


(文/社会学与人口学研究所