您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

詹双晖:牢记初心使命,奏响强国最强音

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全世界庄严宣告,“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”习近平总书记的重要讲话,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,用凝练朴实的语言概述了中国共产党百年奋斗历程和取得的伟大成就,深刻总结提炼出伟大成就背后的成功经验与精神动力,提出了新时代全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本要求。
  回首百年路,当年只有50多人的中国共产党靠什么发展成为有9000多万名党员的世界第一大党并长期执政?凭什么短短几十年就创造出了彪炳史册的人间奇迹?中国共产党到底有何能耐?从根本上说,在于为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一初心使命。正如习近平总书记所说,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”
  一、近代以来漫漫求索,民族复兴路在何方
  习近平总书记在“七一”重要讲话中说,“中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。”只有创造过辉煌的民族,才会感受劫难的痛,也才对复兴有深切的渴望。在鸦片战争以后的八十年间,为了拯救民族危亡,为了实现民族复兴的梦想,无数仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中华民族四分五裂,一盘散沙,列强如豺狼虎豹,肆意践踏欺凌,中华大地山河破碎,生灵涂炭,一派衰败凋零。中华民族复兴路在何方?
  二、一百年砥砺奋进,书写民族复兴壮丽史篇
  经过五四运动的思想启蒙洗礼,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,陈独秀、李大钊、毛泽东等中国共产党的先驱者终于认识到,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量,中华民族复兴需要引路人、需要主心骨。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。”终于,在历经八十年漫漫求索,在经过无数次失败、挫折与迷茫之后,在一百年前那个流火的七月,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重之际,在嘉兴南湖的红船上,一个以马克思主义新思想为理论指引、最广泛动员凝聚革命力量的先进政党中国共产党应运而生,扛起了拯救民族危亡、实现中华民族伟大复兴的历史使命。
  一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概洗刷耻辱,并用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了彪炳史册的人间奇迹,书写了中华民族伟大复兴最恢宏的史诗。
  为了中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,历时二十八年,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。中国人民终于站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!
  为了中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。
  为了中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,坚定不移推进改革开放,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,大踏步赶上了时代发展步伐,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。
  为了中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国目标迈进,民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。
  三、新征程接续赶考,交出圆梦新答卷
  过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,不仅从政治上、经济上、社会上、文化上为实现中华民族伟大复兴创造了根本条件,而且还构建起以伟大建党精神为精神之源的精神谱系,砥砺锻造了我党战胜一切艰难险阻、风险挑战的强大精神动力与民族意志,以及保障中国特色社会主义道路、中华民族伟大复兴的千秋伟业不走偏、不走邪的“九个必须”锦囊法宝。
  党的十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程,十九届五中全会昭示我国即将迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启第二个百年奋斗目标的新征程,新时期中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。如何走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路?核心要义有二:
  一是不忘初心,牢记使命,传承弘扬以伟大建党精神为精神之源的精神谱系。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的历史过程中,构建起包括井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。在新的征程上,我们要更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,永葆实现中华民族伟大复兴的强大精神动力!
  二是以史为鉴、开创未来,以“九个必须”为根本遵循,用好用活实现中华民族伟大复兴的法宝。必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程,是党团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴、实现第一个百年奋斗目标的宝贵经验,是实现第二个百年奋斗目标的基本遵循,是实现中华民族伟大复兴的根本保障,我们必须不折不扣地坚决执行。
  实现中华民族伟大复兴是党、国家、民族的千秋伟业,是历代中华民族儿女共同的伟大梦想。我们要积极响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,主动担当作为,用“请党放心、强国有我”的铮铮誓言奏响强国最强音,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气概,写出新时代民族复兴赶考之壮丽诗篇。
  (作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,广东省社科院文化产业研究所所长、研究员)