您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】改革开放以来金融风险的本质特征及防控启示——兼论中国共产党领导下的防控金融风险探索与实践

【作者】李礼, 刘佳宁
【单位】广东省社会科学院财政金融研究所
【摘要】改革开放以来,立足于“新兴+转轨”的基本经济特征,中国的金融风险既表现出转轨经济条件下特有的风险特征,又表现出新兴市场经济的典型风险特征。中国防范化解金融风险始终与自身经济增长、金融发展之间进行统筹兼顾,先后经历了社会主义市场经济培育探索、快速成长、加速开放以及高质量发展四个阶段。历史地看,各个阶段的防控实践留下重要启示:(1)坚守底线、理性务实的风险思维是防控金融风险的重要法宝;(2)维护中央金融集权主导与地方适当分权的辩证统一;(3)尊重实体经济以及金融业的客观发展规律,严防脱实向虚;(4)金融监管体系须在平衡金融创新与金融风险之间与时俱进;(5)坚持中国共产党的全面领导,不断推进马克思主义的中国化时代化,是实现上述四点的根本政治保障。
【关键词】改革开放,中国共产党,金融风险  
【来源】《南方经济》2021年第7期