您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

“明清至民国南海海疆经略与治理体系研究”获得国家重大项目立项

本站讯 10月28日,国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项公布2021年度重大招标项目立项名单,院历史与孙中山研究所所长、海洋史研究中心主任李庆新研究员主持的“明清至民国南海海疆经略与治理体系研究”项目获得立项资助。

项目以海洋-海疆研究为本位,从南海历史地理空间出发,分为五个子课题,系统深入探讨明清至民国时期我国南海经略与海疆治理的基本内容与发展脉络总结中国海疆发展治理的内在规律,从学理上凝练提升中国海洋史、海疆史研究理论体系,全面拓展海洋史海疆史研究的内涵,凝聚学术力量,锻炼学科团队,为构建中国特色、中国风格和中国气派的海洋史-海疆史学术体系和话语体系出贡献促进海洋经济史、海洋社会史、海洋科技社会史、海洋历史地理等相关专门学科领域的成长,构筑海洋史、海疆史学术创新与学科发展的新增长点。

项目成员以历史与孙中山研究所(海洋史研究中心)为主体,并得到志同道合的中山大学历史系及复旦大学、南开大学等青年学人的协助合作。历史与孙中山研究所(海洋史研究中心)成立于1958年,前身为中国科学院广州哲学社会科学研究所历史研究室,是全国最早设立的省级历史研究机构之一。六十余年来,所、中心扎根广东,立足祖国南疆粤海,两三代学人辛勤耕耘,薪火相传,在海洋史与海上丝绸之路、广东史与港澳史、孙中山与中国近现代史、中国经济史与中外关系史、传统文化与文化遗产研究等学科领域成就卓越,在国内外学界颇有影响。2009年成立国内第一个海洋史学研究机构——广东海洋史研究中心,所长李庆新兼任中心主任在海洋史、海疆史学科方向与学术体系特色鲜明,重头突出,整体实力雄厚,学术集群优势显著。目前是全国首批主要史学研究与教学机构联席会议成员单位。

所、中心将按照研究计划,精心组织、整合全部科研力量、协调合作机构和个人,全力投入项目研究,保证高质量完成这项事关南海经略、国家海洋长远发展的重大科研攻关项目,不负国家重托,不负学界厚望。

 

/历史与孙中山研究所