您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

丁晋清副院长作学习贯彻党的十九届六中全会精神专题辅导报告

本站讯 为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实将我院干部职工的思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,根据院工作安排,院党组成员、副院长丁晋清于11月22日下午在社科中心三楼多功能厅,以“第一个百年征程的里程碑 第二个百年征程的动员令”为题作学习贯彻党的十九届六中全会精神的专题辅导报告。

丁晋清副院长指出,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“第三个《决议》”),全面总结了中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是一篇新的马克思主义纲领性文献,具有极其重要的政治分量和历史分量,为我们走好新的“赶考之路”提供了行动指南。

丁晋清副院长详细梳理了第三个《决议》与前两个《决议》的区别与联系,认为三个《决议》时代背景不同,侧重点也不同,前两个《决议》主要是谈问题,第三个决议主要讲成就与经验,但都是我们党在重要的历史关头掌握历史主动作出的重要决议,凝结了全党的集体智慧,都起到了统一全党思想、维护全党团结的重要作用,为我们党团结带领人民继续前进奠定更加扎实的思想基础和更为主动的精神力量。“统一”“团结”“前进”是我们认识三个《决议》历史作用和意义的三个维度。

丁晋清副院长认为,第三个《决议》把党的百年奋斗归结为实现中华民族伟大复兴这一主题,体现了历史连续性和阶段性的相统一;科学概括党的十八大以来的辉煌成就,证明习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量;第一次提出马克思主义中国化的三次飞跃,提升了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;第一次提出习近平新时代中国特色社会主义思想回答的“三个时代课题”,极大提升这一科学理论的发展空间;第一次提出“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;在“八个明确”基础上用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作出进一步概括,进一步完善发展了这一科学理论的丰富内涵;创造性提出中国共产党百年奋斗的五大历史意义,升华“七一”讲话中的“三个深刻改变”,全面、深刻、系统反映了我们党对中国人民、中华民族和人类社会作出的历史性贡献;系统总结了百年奋斗的十条历史经验,升华了“七一”讲话中的“九个必须”,是百年大党的制胜密码、民族复兴的根本保证;第一次指出中国共产党是什么、要干什么的根本问题,提出“四个必须”的重要要求,是中国共产党如何跳出治乱兴衰历史周期律的新的科学回答;提出“走出了中国式的现代化道路,创造了人类文明新形态”,拓宽了发展中国家迈向现代化的路径选择,对解决世界面临的各类难题提供了中国智慧和中国方案。

丁晋清副院长指出,客观公正是历史的生命。《决议》最大的特点就是实事求是、尊重历史。学习贯彻第三个《决议》精神,就是要坚持马克思主义唯物史观和正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,从对历史经验的总结中,科学认识、把握和运用历史规律,顺应历史前进大势和时代发展潮流,从而推动事业发展,更好开辟未来。

最后,丁晋清副院长勉励大家要把学习六中全会精神作为首要政治任务,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神、学习“四史”结合起来,努力成为学习先锋、研究能手、传播信使、实践模范。

省委党史学习教育第十二巡回指导组组员曾庆坤,我院办公室、党委办、工会、图书馆、当代马克思主义研究所、精神文明研究所、哲学与宗教研究所党员干部院青年理论学习小组成员、研究生共100余人参加了专题辅导报告会。

(文/办公室