您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

区块链技术应用实践及发展 ——“弘扬时代新风 科普进机关”系列宣讲活动之三


本站讯 11月23日下午,我院举办第三场“弘扬时代新风 科普进机关”宣讲活动,邀请中山大学光电材料与技术国家重点实验室余向阳教授莅临,作题为“区块链技术应用实践及发展”的宣讲。院党组成员、副院长向晓梅主持会议。

余向阳教授详细梳理了数据特性的变革过程,深入浅出地介绍了区块链技术基础和解决方案,并以农产品溯源、供应链金融、人才共享服务平台等为例,具体阐述了区块链技术的现实应用及未来发展。报告还细致解读了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中关于区块链技术发展的目标、基本原则及重点任务。

向晓梅表示,余向阳教授的宣讲既严谨专业又通俗易懂,信息量大,开拓了我院科研人员学术研究的视野。她强调,数字经济正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,区块链技术作为数字经济的基础设施之一,可以赋能数字经济与实体经济深度融合,夯实产业基础打造现代化产业链。《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》也提出了要加快培育半导体与集成电路、区块链与量子信息等战略性新兴产业集群。希望我院干部职工以余向阳教授的此次宣讲为契机,继续加深对区块链技术及其应用的了解,并开展对新一代信息技术相关的社会科学研究,为更好地肩负起“省委省政府最重要的新型智库”的使命担当而做出贡献。

我院干部职工210余人参加了会议。

文/科研处 图/办公室