您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

陈三宝:讲好百年党史 培育青年先锋

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》鲜明提出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”中国青年是时代先锋,担当历史使命离不开党史学习教育。百年党史是最有说服力的教科书,着力讲好百年党史,厚植青年爱党、爱国、爱社会主义情感,是培育青年先锋,助推实现中华民族伟大复兴的必然要求。
  一、青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量
  实现中华民族伟大复兴是党的百年奋斗的主题。“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”。
  青年的人生选择与国家发展的大趋势同向同行。同向,即与国家发展大势一致。同行,即紧跟国家发展步伐,将小我融入祖国大我、人民大我之中。同向方能顺应趋势,同行方能建设国家。习近平总书记强调,未来属于青年,希望寄予青年。实现中华民族伟大复兴是中国青年运动的方向和使命,需要一代代青年共同努力。
  青年在党的百年奋斗中发挥了先锋作用。建党百年来,我们党取得的伟大成就无不凝结着青年人的奉献。均龄28岁的中共一大代表创造了开天辟地大事变,年轻科学家扎根戈壁荒漠以惊天一爆挺起中国脊梁,热血青年走向中国最需要的地方让天地换新颜,80后过半的港珠澳大桥建设者以青春力量铸就超级工程,“95后”“00后”走向抗疫前线书写出“大写的担当”。实践证明,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  青年在新征程上要继续勇当先锋。当代青年是新时代中国特色社会主义伟大历史进程的见证者,亲历了伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,造就了当代青年视野开阔、积极向上、乐观自信的特征,展现出敢于担当、敢于追梦、敢于奋进的气魄。当代青年是继续推进伟大事业的继承者。新时代青年要以青春梦想对接中国梦想,在“强国有我”中致力于实现中华民族伟大复兴。
  二、百年党史是教育青年最有说服力的教科书
  “学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”青年要从党史学习中感悟真理、坚定信念、涵养精神,激发实现中华民族伟大复兴的信心与动力。
  百年党史是引导青年感悟马克思主义真理力量的实践基础。党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。马克思主义揭示了人类社会发展规律,是我们认识世界、改造世界的科学真理。百年来,中国共产党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,坚持和发展马克思主义,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。我们要讲好马克思主义中国化时代化的历史进程,引导青年感悟马克思主义的真理力量和实践力量。
  百年党史是引导青年坚定信仰信念的坚实基础。马克思主义信仰、共产主义理想、中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,是近代以来中国社会发展的必然选择。坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来我们党的全部理论和实践的鲜明主题,是我们取得一切成绩的根本原因。如今,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我们要教育青年深读党史教科书,不断增强对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对实现中华民族伟大复兴的坚定信心。
  百年党史蕴含着培育青年的精神资源。党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,内蕴着党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党永葆先进性和纯洁性的根本原因,蕴含着党能够成功和继续成功之道。我们要弘扬党的优良传统,赓续红色血脉,提升青年的道德境界,教育青年从党的精神品格中汲取力量,做到无愧于自己的使命担当。
  三、向青年讲好百年党史要务求实效
  “在全党开展党史学习教育要务求实效。”向青年讲好百年党史要根据青年特点和规律,运用符合时代特点的方式,增强教育的针对性和实效性。
  抓好课堂教学,发挥思政课的主渠道作用。高校要在思政课建设上持续发力,加强以党史教育为重点的“四史”教育,科学设置党史教育专题,把党百年奋斗的光辉历程、历史意义和历史经验等讲清讲透,紧扣百年党史的主题主线,教育青年看清历史主流和本质、把握历史规律和大势。同时,要将百年党史融入专业课等课程中,推进思政课程与课程思政同向同行,构建“大思政”育人格局,教育引导青年知史爱党、知史爱国。
深挖红色资源,用好鲜活教材。坚持学与研、讲与行相结合,既利用课堂教学、网络教学、微课教学等学习党史,同时注重挖掘和研究文字、图像、器物、服装、建筑等历史资料;既通过革命老一辈以及青年自身经历讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,也可利用当地的博物馆、纪念馆、展览馆、红色基地等办好“行走的课堂”,使青年现场体悟党的百年历程,让红色基因在青年中焕发生机、代代相传。
  利用新媒体,创新方式方法。把握青年特点,贴近青年需求,利用新媒体技术的多样态、全镜像、灵活性的表达方式,以文字、声音、图像等实时融合,色彩、旁白以及视频剪辑的情感暗示,把百年中国的发展历程、革命领袖的光辉事迹、前仆后继的英雄人物等制作成纪录片、影视片、卡通片、微视频等多种方式,增强党史学习的趣味性和吸引力。
  (作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、广东省社会科学院哲学与宗教研究所博士)