您现在的位置是:首页 > 理论动态 > 详细内容

全面深刻理解“马克思主义中国化新的飞跃”

  党的十九届六中全会提出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这一重大理论判断的提出,标明了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位,对于当前深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有极其重要的理论引领与实践指导意义。关于习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃这一重大理论判断,可以从新时代中国共产党所解决的社会主要矛盾、所回答的重大时代课题、所实现的系统理论创新、所激活的中华文化自觉、所取得的伟大历史成就作出系统分析。
  A
基于新时代社会主要矛盾的现实解决
  中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!中国共产党的百年奋斗史,是一部推进马克思主义中国化、不断丰富和发展马克思主义的历史,也是一部运用马克思主义理论认识和改造中国的历史。
  分析考察百年党史,不难看到,马克思主义中国化实现了三次历史性飞跃,这三次飞跃对应中国共产党人对社会主要矛盾的现实解决。每个历史时代所要解决的社会主要矛盾不同,中国共产党提出了针对不同社会主要矛盾的革命、建设和改革新理念新思想新战略,推动实现了马克思主义中国化的三次历史性飞跃。
  中国共产党在成功解决新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期社会主要矛盾过程中形成的毛泽东思想,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。中国共产党在成功解决人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾过程中,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。以解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾为指向的习近平新时代中国特色社会主义思想,包含了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化新的飞跃。
  从社会主要矛盾的解决视角出发,总结马克思主义中国化的重大理论飞跃,既遵循了经济基础决定上层建筑这一基本历史规律,又符合中国共产党人理论创新过程中坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的实践路径。因此,我们可以得出这样的结论:不同历史时期社会主要矛盾的解决,是不同时期马克思主义中国化实现理论飞跃的客观依据;不同历史时期社会主要矛盾及其解决,是马克思主义中国化新的飞跃的根本标识。
  B
  源自新时代重大时代课题的系统解答
  在不同历史时期,中国共产党在现实分析和解决社会主要矛盾的时候,都会遇到特定的国内外复杂环境,社会主要矛盾提出的历史任务与国内外复杂环境一道孕育出重大时代课题,马克思主义中国化新的飞跃源自中国共产党人对重大时代课题的系统解答。
  面对新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设等历史任务,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人系统回答了新民主主义革命道路问题,回答了社会主义革命道路问题,创造性完成了新民主主义革命、社会主义革命,继而推进了社会主义建设的实践探索,形成了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。
  面对改革开放和社会主义现代化建设新时期历史任务,以邓小平同志、江泽民同志和胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,重点回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。
  面对新时代中国特色社会主义建设新任务,习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。
  C
  源自新时代所激活的中华文化自觉
  习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化新的飞跃,源自习近平总书记对中华传统优秀文化创造性转化、创新性发展。
  习近平新时代中国特色社会主义思想,深深植根于中华文化的沃土之中,深刻汲取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,深刻反映中华民族自古以来的梦想和追求,凝结着中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,具有强大的历史穿透力、文化感染力和精神感召力。
  习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新,以中华优秀传统文化为要素,以中国精神为内核,以中华文化为表达,着力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,有效激活了中华优秀传统文化的生命力,使马克思主义在中国大地焕发出新的勃勃生机。
  习近平新时代中国特色社会主义思想,唤醒了中国精神的时代自觉,增强了中国特色社会主义文化自信,为中华民族伟大复兴提供了更为主动的精神力量,是中华文化和中国精神的时代精华。
  D
  成于新时代所实现的系统理论创新
  从本质上讲,马克思主义中国化对于原生态马克思主义来说,本身就是基于中国实际的理论创新。因此,从马克思主义中国化理论成果基本形态看,马克思主义中国化的每一次飞跃,都表现为系统的理论创新。
  以新民主主义革命、社会主义革命和建设道路系统论证和实践探索为核心的毛泽东思想,对革命主体与实现路径的选择上都充分体现了系统的创新性,比如工农联盟、农村包围城市、“一化三改”的提出,等等。所以,毛泽东思想是马克思主义中国化第一次飞跃。
  中国特色社会主义理论体系,对社会主义发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题的回答上,都充分体现了系统的创新性,比如以经济建设为中心、改革开放、建设社会主义市场经济等。所以,中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化新的飞跃。
  习近平新时代中国特色社会主义思想,对马克思主义各个领域都提出了许多标志性、引领性的新观点,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升,指明了中国式现代化道路的新图景,开辟了管党治党、兴党强党的新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容“十个明确”,包含着系统的关于新时代治国理政的原创性理念和思想。所以,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃。
  E
  确证于新时代取得的伟大历史成就
  按照马克思主义基本原理,理论创新最终仰仗实践的检验。马克思主义中国化的每一次重大理论飞跃,都确证于中国革命、建设和改革的成功实践。
  与毛泽东思想的形成相对应的是,中国共产党人创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。
  与中国特色社会主义理论体系的形成相对应的是,中国共产党人成功开创、捍卫、坚持和发展了中国特色社会主义,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。
  与习近平新时代中国特色社会主义思想的创立相对应的是,中国共产党人创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化新的飞跃,为党的十八大以来中国共产党人所取得的新的伟大成就所确证。
  党的十九届六中全会关于习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃的重大理论判断,是中国共产党人坚持以唯物史观和正确党史观为指导,在全面分析总结中国共产党百年奋斗史的基础上得出来的科学的历史结论,经得起历史与实践的检验。
(作者陈胜云,系中共上海市委党校哲学教研部主任、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)