您现在的位置是:首页 > 理论动态 > 详细内容

马克思主义中国化新飞跃彰显理论品质

  在百年奋斗历程中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化。马克思主义中国化新的飞跃,充分彰显了科学性、人民性、实践性和开放性的理论品质。
  理论的生命力在于不断创新。在百年奋斗历程中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。
  党的十九届六中全会深入总结马克思主义中国化的历史进程和所取得的重要理论成果,让我们更为深入地认识到了马克思主义的巨大真理威力和强大生命力。马克思主义中国化之所以能实现新的飞跃,很重要的原因就在于马克思主义本身具有科学性、人民性、实践性和开放性的理论品质;同时,马克思主义中国化新的飞跃也充分彰显了这四大理论品质。我们要从党的百年历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。
  彰显科学性
  马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展一般规律和资本主义运行特殊规律,为人类指明了从必然王国走向自由王国的途径。马克思主义理论的科学性,源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。
  马克思主义能够在中国大地、在中国人民心中落地生根,实现马克思主义中国化的飞跃,靠的正是科学真理的力量。毛泽东思想为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,为党和人民事业发展提供了科学指引。中国特色社会主义理论体系指引我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这些都印证了马克思主义的科学性。
  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为发展马克思主义作出了原创性贡献,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事办成了,新时代中国实践、中国道路的巨大成功不断彰显马克思主义的科学性。
  彰显人民性
  马克思主义是人民的理论,是人民实现自身解放的思想体系,人民性是马克思主义最鲜明的品格。习近平总书记强调,“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放”“马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道”。坚持人民立场、代表人民利益,是马克思主义的根本立场。代表人民、为了人民,是马克思主义能够始终占据真理和道义制高点的真正原因。
  马克思主义能够在中国发扬光大、生机勃勃,实现马克思主义中国化的飞跃,一个重要原因在于这一科学理论始终坚持人民立场,以追求包括中国人民在内的全人类的解放和人的自由全面发展为己任。在革命、建设、改革的不同历史时期,中国共产党都始终坚持马克思主义理论的人民性,始终把人民立场作为根本立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从而真正把广大人民群众动员和组织起来,共同创造历史伟业。
  党的十八大以来,党中央始终把人民放在心中最高的位置,始终坚持发展为了人民的根本立场,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚持维护最广大人民根本利益,始终坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,充分印证了我们党为人民谋幸福的初心。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,充分彰显了马克思主义的人民性的理论品质。
  彰显实践性
  马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。实践的观点是马克思主义首要的、基本的观点。马克思主义不仅用实践的观点来看待世界、解释世界,而且强调用实践来改变世界。正如马克思所说,“全部社会生活在本质上是实践的”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义之所以永不枯竭,永远具有蓬勃的生命力,恰恰在于其实践性。
  马克思说过,“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度”。历史和人民选择了马克思主义,正是因为马克思主义满足了中国实践需要。马克思主义一经传入中国,就与中国人民、中华民族的命运紧密结合在一起,深刻改变了中国的历史面貌。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。中国特色社会主义理论体系指引党领导人民创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。中国的伟大实践充分证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的。
  党的十八大以来,习近平总书记面对国内国际形势新变化,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断。习近平新时代中国特色社会主义思想既来自实践,在实践经验基础上总结、提炼、升华而成,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,同时又指导实践,不断用发展着的马克思主义引领党和国家事业全面开创新局面,从而在理论与实践良性互动中充分彰显真理力量和实践伟力。
  彰显开放性
  马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。马克思主义并不是自我封闭僵化的理论体系,而是始终站在时代前沿,在开放中不断发展,不断回应人类社会面临的新挑战,从而保持旺盛的发展力量和生命活力。
  马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义,二者是在互动中发展的。一部马克思主义中国化的历史,就是一部用发展着的马克思主义指导新的实践的历史。中国共产党诞生以来,一代又一代的中国共产党人在马克思主义指导下准确把握时代发展的大势,在继往开来的过程中不断破解发展难题,深化了对马克思主义中国化发展规律的认识,不断推进马克思主义中国化时代化,形成了包括毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系在内的一系列具有时代特色、引领时代潮流的理论创新成果,为我们提供了观察时代、把握时代、引领时代的思想武器。
  党的十八大以来,习近平总书记就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想回应了中国的时代课题和人类面临的共同课题,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。
  总之,中国共产党在百年奋斗中推进马克思主义中国化实现一次次飞跃,使马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到了充分彰显,从而充分证明了马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,充分展现了马克思主义的强大生命力。
(作者张浩,系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中山大学基地研究员)