您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】大卫.哈维“全球霸权转移” 思想批判性考察———基于“时间—空间修复”分析视角

【作者】李雪阳
【单位】广东省社会科学院当代马克思主义研究所副研究员
【摘要】在哈维看来,作为一种“外在转化”方案,“时间—空间修复”在全球引发了两类普遍性后果: 一是令世界资本主义保持相对稳定; 二是西方被置于“第 22 条军规”悖论中,全球霸权发生转移的可能性与日俱增。对于哈维这一思想需辩证看待: 一方面,由于“仿效”被狭隘化为“经济仿效”、过度看重“工业化”指标、忽视对西方“反仿效”力量和“时间—空间修复”剥削压迫性内涵的剖析,该理论实难揭示大国权力更迭及霸权转移的内在深层原因; 另一方面,尽管在霸权转移前景议题上哈维呈现出“修昔底德陷阱”论调,但因其熟稔资本—帝国主义内在逻辑、历史进程及现实实践,客观上为中国和平崛起敲响了警钟。
【关键词】时间—空间修复;全球霸权转移;仿效;工业化
【来源】《当代经济研究》2021年第4期