您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开“学习贯彻党的十九届六中全会精神”理论座谈会

会场图片

本站讯 12月8日,由广东社会科学院科研处、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“广东省中心”)办公室和《南方》杂志社共同主办的“学习贯彻党的十九届六中全会精神”理论座谈会在广东社科中心举办。院党组书记广东省习中心副主任郭跃文南方杂志社党委副书记、副社长石雄东出席会议并致辞,省社科院党组成员、副院长丁晋清主持会议。

郭跃文在会上致辞

郭跃文在致辞中指出,习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)内涵丰富、思想深刻,思想张力强、理论意蕴深、战略考量远,是我们党理论创新的最新硕果,是学术研究的“富矿”、理论探索的“宝藏”。省社科工作者要按照陈建文同志11月26日在广东省习中心工作推进会上的讲话要求,把学习好宣传好贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,着力在提升思想引领力、理论洞察力、现实观照力、话语传播力上下苦功夫,在研究阐释、宣传宣讲、守牢意识形态阵地上见真章出实效,为全省学习贯彻全会精神提供坚实的学理支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

石雄东在致辞中表示,党的十九届六中全会和《决议》,回望光辉历史、擘画光明未来,是不忘初心、牢记使命的政治宣言,是以史为鉴、开创未来的行动指南,必须长期学习、深入领会。面向新征程,《南方》杂志将不忘初心、牢记使命,在服务党和国家工作大局、切实履行好职责上担当作为,在理论评论建设上展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,与广东思想理论界携手做好党的十九届六中全会精神研究阐释,在推动全会精神家喻户晓、深入人心的过程中展现党刊担当、贡献党刊力量。

在主题发言环节,暨南大学马克思主义学院院长程京武围绕“在总结党应对风险挑战的历史经验中走好新的征程”这一主题,从坚持科学理论指导、坚持人民至上、坚持自我革命三个方面总结了我们党在百年奋斗中应对风险挑战的经验启示,指出我们必须以行百里者半九十的清醒走好新的赶考之路。省社科院精神文明研究所副所长廖胜华围绕“马克思主义中国化新飞跃的历史逻辑”这一主题,指出习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,这一飞跃主要体现在适应了民族复兴所处新的历史方位的实践需要、解决新的社会主要矛盾的需要、回答新的重大时代课题的需要。

在交流发言环节,华南农业大学马克思主义学院院长张丰清,省社科院哲学与宗教研究所副所长杨丽婷、当代马克思主义研究所副研究员李雪阳等专家学者结合各自学科领域,分别从“新思想是中华文化和中国精神的时代精华”“深刻理解党的第三个历史决议的四个维度”“坚定不移走中国式现代化道路”“永葆赶考心态、状态和常态”“提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增进党的团结和集中统一”等角度,分享了学习研究党的十九届六中全会精神的成果,畅谈了深化拓展学习教育成果,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的心得体会。

丁晋清主持会议

丁晋清在主持会议指出,专家们的发言观点精彩纷呈,是对近一个月来我省社科工作者学习研究六中全会精神成果的一次生动展示。希望广大社科工作者继续深化学习、加强研究,推出含金量高的精品力作,擦亮广东习中心和《南方》杂志社的理论品牌,切实以丰沛的理论支撑和智力支持推动全会精神在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

来自省委党校、省内高校及研究机构的专家学者,院部分科研骨干及省内主要媒体记者共30余人参加了会议。

(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室)