您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

郭跃文书记应邀出席“中国宏观经济运行与政策国际论坛2021”并致辞

本站讯 1210日,在中国社会科学院指导下,由中国社会科学院财经战略研究院、广州市社会科学院共同主办的“中国宏观经济运行与政策国际论坛2021”在北京、广州线上线下同步举行。论坛围绕“迈向新发展格局的中国经济与大湾区发展”主题进行研讨交流。中国社会科学院党组成员、副院长高培勇作视频致辞,广州市委常委、宣传部部长杜新山,我院党组书记郭跃文在广州会场出席开幕式并致辞。

郭跃文书记在致辞中表示,粤港澳大湾区在构建新发展格局中扮演着举足轻重的重要角色,承载着重要使命。广东省委、省政府牢记嘱托、感恩奋进,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,朝着加快打造世界一流大湾区和世界级城市群、打造新发展格局战略支点的战略目标砥砺前行,举全省之力推动粤港澳大湾区建设,加快建设“轨道上的大湾区”,以实施“湾区通”工程为抓手推动规则衔接、机制对接,推进广深港澳科技创新走廊建设,推动广州南沙、深圳前海、珠海横琴等重大合作平台加快建设,粤港澳大湾区融合发展势头良好,取得明显成效。广东省社会科学院作为省委、省政府的思想库和智囊团,学习好贯彻好习近平总书记重要讲话精神和对广东工作重要指示批示精神,义不容辞、责无旁贷,期盼与全国尤其是广州市同行一道加强对宏观经济形势分析研判、打造新发展格局的战略支点、推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区建设”、推动广州加快实现老城市新活力和“四个出新出彩”、推动前海和横琴两个合作区建设、构建广东“一核一带一区”区域发展格局等重大理论和重大现实问题的细化深化研究,为省、市政府科学决策尽绵薄之力。

来自联合国工业发展组织创新和数字化司、世界银行、日本亚洲成长研究所、泰国正大管理学院、中国人民银行、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国科学院、澳门城市大学、香港金融学会等政府机构、科研机构和高校等近30位国内外知名专家参加了会议。我院港澳台研究中心主任任志宏应邀作主题演讲。

(文/办公室)