您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】论拉萨尔的社会主义思想对罗莎.卢森堡的影响

【作者】林浩超
【单位】广东省社会科学院当代马克思主义研究所
【摘要】拉萨尔的社会主义思想具有革命唯心主义的精神特质,认为知识分子才是革命的主体,无产阶级单靠自身的力量无法实现社会主义,必须接受掌握理智和科学的知识分子的领导。罗莎·卢森堡吸收了拉萨尔的革命唯心主义,特别强调由社会主义知识分子组成的党对无产阶级群众的思想灌输,认为无产阶级革命运动的成败取决于党能否发挥领导作用。卢森堡对拉萨尔思想的青睐,是第二国际理论界一个普遍现象的反映。这一现象的产生是出于与改良主义进行论战、回应欧洲工人运动新问题的需要,也说明了第二国际理论家没能正确把握无产阶级运动与资本主义的崩溃、社会主义的产生之间的内在辩证关系。
【关键词】罗莎·卢森堡 拉萨尔 革命唯心主义 辩证法 工人运动
【来源】《国外理论动态》2021年第5期