您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

廖胜华:马克思主义中国化 新飞跃的历史逻辑

  马克思指出,理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。马克思主义在中国的每一次重大发展,都根源于历史需要。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这一新飞跃之所以得以实现,在于中国共产党领导人民推进民族复兴的伟大实践在中国特色社会主义新时代呈现鲜明历史性转换,内在需要有指导这一历史性转换的新的伟大理论。
  中华民族伟大复兴所处历史方位发生转换。马克思主义中国化的实践需要,来自于中国共产党百年奋斗的历史主题:实现中华民族伟大复兴。马克思主义中国化正是围绕中华民族伟大复兴所处历史方位的转换而展开。百年来,中华民族伟大复兴经历了四个历史时期,分别是夺取新民主主义革命伟大胜利时期,这一时期成立了中华人民共和国,民族独立、人民解放,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,中国人民站起来了,中国发展从此开启了新纪元,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;完成社会主义革命和推进社会主义建设时期,这一时期实现了迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础;进行改革开放和社会主义现代化建设时期,这一时期推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;开创中国特色社会主义新时代,这是我国发展新的历史方位,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。从站起来、富起来到强起来,中华民族伟大复兴所处历史方位的每一次重大转换,都呼唤与之相应的创新理论来指导。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在新时代伟大实践的呼唤中应运而生。
  社会主要矛盾发生转换。社会主要矛盾是具有决定性意义的全局性本质性矛盾,决定了党和国家工作重心以及理论路线方针政策的制定。近代以来我国社会主要矛盾随着民族复兴所处历史方位的转换而转化,解决矛盾的指导思想随之相应发展。这是我们党百年理论创新历程的重要特征。近代中国社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。在解决这一矛盾过程中,我们党开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想。党的八大根据我国社会主义改造基本完成后的形势,提出国内主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,据此我们党提出关于社会主义建设的一系列重要思想,丰富和发展了毛泽东思想。“文化大革命”结束以后,我们党深刻认识到我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。在解决这一矛盾过程中,我们党实现了党和国家工作中心战略转移,开启和推进了改革开放和中国特色社会主义现代化建设,形成了中国特色社会主义理论体系。党的十九大根据中国特色社会主义进入新时代这个新的历史方位,提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,要求我们党在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步;也就要求我们党着眼解决新时代社会主要矛盾推进新的理论创造,创立习近平新时代中国特色社会主义思想。
  时代课题发生转换。20世纪90年代初,邓小平同志曾谈到“先发展起来”与“发展起来以后”的问题,指出我国发展达到小康水平时,就要更加重视解决发展起来以后的问题。2020年,习近平总书记鲜明指出:“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。”发展起来以后、新发展阶段等命题表明,在中国特色社会主义新时代,我国的发展条件、发展环境,以及国际国内风险、面临的难题等发生了历史转折意义的重要变化,必须着力回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。在回答新的重大时代课题中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。
  中国式现代化的内涵特征发生转换。在较长一段时期,中国的现代化主要是通过赶超发展来赶上时代。在中国特色社会主义新时代,中国的现代化从赶上时代迈向引领时代。面对现代化新形势,我们党更加突出自主探索,深入推进人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九届六中全会从13个方面总结了新时代我们党推进现代化建设的战略举措和成就,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在实践层面、方略层面的展开;以“十个明确”进行了理论层面的高度概括和提炼,每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,构成习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的内容。这些战略思想和创新理念,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,贯通马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义并具有重大原理性创新,形成系统化的科学理论体系,开辟了马克思主义的崭新境界,实现了马克思主义中国化新的飞跃。
  (作者系广东省社会科学院精神文明研究所副所长、副研究员)